Рестораторы потеряли до 90% выручки в первый день ограничений

Выручка московских заведений общепита резко сократилась в первый день после их перевода на «бесковидный» режим (посещение только с QR-кодом для привитых, переболевших и с отрицательным тестом), рассказали «Коммерсанту» рестораторы. Участники рынка предупредили о массовых закрытиях, которые способны превзойти то, что происходило в 2020 году.

Ресторанный бизнес в Москве потерял 80–90% выручки 28 июня, объекты с верандой (разрешено посещать без QR-кодов до 12 июля) — в пределах 60%, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. В городе работает около 3 тысяч летних площадок. Опрошенные «Коммерсантом» рестораторы подтвердили болезненное сокращение оборота и трафика в своих заведениях.

По данным московского оперативного штаба, QR-коды за три дня получили примерно 2,5 млн человек. В эту статистику входят туристы, которые получают QR-код после сдачи ПЦР-теста на COVID-19 для поездки за рубеж, — это «более половины от заявленной цифры», уточняет владелец сети ресторанов «Раковая» Евгений Ничипурук.

Среди получивших прививку много бюджетников, военных и пожилых, и все это не аудитория ресторанного бизнеса, подчеркивает предприниматель: «Думаю, что среди наших посетителей пока не более 2% сделали прививку».

Собеседники газеты отмечают резко негативную реакцию посетителей на требование предъявлять QR-коды. Источник «Коммерсанта» на ресторанном рынке ожидает, что весь июль будет катастрофическим для отрасли, а закрытий будет больше, чем в прошлом году.

Узнайте больше

Решение мэрии Москвы распространить «бесковидный» режим на весь общепит стало настоящим шоком для отрасли. С реакцией бизнеса можно ознакомиться здесь.

Сегодня Сергей Собянин подписал новый пакет льгот для отрасли, но в нем оказалось не совсем то, о чем просил бизнес.

Читайте также:  МВФ пророчит Венесуэле инфляцию более чем в 2300%
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *