Резервный Фонд мы уже проели, следующая цель-девальвация рубля

В оставшиеся три недели 2017 года правительство России планирует полностью истратить всё , что осталось в Резервном фонде. В следующем году приступят к активному расходованию резервов ФНБ. Девальвация рубля тяжелый, но неизбежный шаг, ведь все накопления были сделаны в валюте, а тратить их планируют в рублях.

Пока народ из телевизора увлекают Олимпиадой и выборами президента, российские инвестбанкиры готовятся к худшему.

Вот кончатся новогодние праздники, пройдёт Олимпиада, состоятся выборы и народ с удивлением присмотрится к ситуации в своих карманах.

«В этом году мы полностью используем средства Резервного фонда, как и было предусмотрено законом о бюджете», — сообщил Силуанов.

Согласно документу, всего должно быть выделено 1,06 трлн рублей. Эта сумма больше, чем фактический размер фонда, но исправить ситуацию может декабрьское ослабление рубля: активы Резервного фонда вложены в иностранные валюты (доллар, евро и британский фунт), а его рублевый размер, таким образом, увеличивается при девальвации.

Минфину нужен роста курса бивалютной корзины на 6,8%: это соответствует скачку доллара на 4 рубля, до 63,3 рубля, а евро — на 4,4 рубля, до 73,8 рубля.

Но это еще не конец света, ведь есть еще Фонд национального благосостояния.

Со следующего года скорость расходования ФНБ увеличится почти вдвое, следует из закона о бюджете, который был подписан Владимиром Путиным в середине недели: всего из фонда планируется взять 1,113 трлн рублей.

На 1 января в ФНБ останется 3,7 триллиона рублей, заявил Силуанов. Впрочем, больше трети этой суммы — 1,4 трлн — уже истрачено.

Пришлось внепланово профинансировать убыточные мегастройки — 200 млрд рублей и 6,25 млрд долларов, еще 3 млрд долларов ушло на покупку еврооблигаций Украины в попытке удержать у власти Виктора Януковича за два месяца до его свержения и бегства из страны, 279 млрд рублей было влито в капитал российских госбанков.

Читайте также:  Запад взбунтовался против правил России

Ситуацию сбалансировать может только ослабление рубля до отметок 64 за доллар при нефти по 50 за баррель. Тогда в бюджет могли бы поступить дополнительные средства, которые придут в фонд,тем самым превысив расходы из него.

Но это только, если не случится ничего незапланированного.

А незапланированное уже случилось, поэтому опять все придется пересматривать.

Скорее всего новый пакет санкций США с запретом на инвестиции в российский госдолг будет введен уже в ближайшее время.

Хотя сами санкции — уже практически решенное дело, и есть надежда, что издержки учтены в бюджете, дьявол — в деталях. Важно, будет ли запрет распространяться на все выпуски облигаций федерального займа, или только на новые, считает издание finanz.ru

Если санкции запретят только новые инвестиции, то бюджет не получит около 15 млрд долларов.

В случае тотального запрета, это будет «серьезный шок», в этом случае отток капитала будет вдвое больше — 35 млрд долларов. Такую сумму за рубли придется купить нерезидентам, чтобы полностью уйти с рынка и свернуть все вложения в ОФЗ (2,2 трлн рублей).

Если с рынка уйдет 10% инвестиций (220 млрд рублей), рубль потеряет 10% к доллару, курс которого превысит 68 рублей. Если спрос на валюту будет предъявлен одномоментно, избежать быстрой девальвации рубля будет невозможно. Властям придется тратить последние резервы в виде Фонда национального благосостояния.

Основной же удар, как всегда, придется по рублю.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *