Резко выросло количество уголовных дел в отношении медработников

России увеличилось количество уголовных дел в отношении медицинских работников, которые оказываются заложниками и жертвами сложившейся системы здравоохранения. Об этом URA.RU сообщили юристы, работающие по делам, связанным с ненадлежащим оказанием медпомощи.

«У меня очень много таких дел по стране против врачей, где я на стороне потерпевших. Это, условно, [неудачно прооперированный] аппендицит, [неудачные] роды и многое другое. Ошибки связаны в том числе с тем, что больницу перепрофилировали под COVID, где оказалось похуже качество медпомощи или устаревшее оборудование», — рассказала практикующий юрист из Екатеринбурга Юлия Федотова.

Федотова добавила, что чаще всего медиков пытаются привлечь к ответственности по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профобязанностей), ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека) и ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному).

Руководитель юридической службы Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Лилия Айдарова в беседе с URA.RU подтвердила наблюдение о росте числа дел против медработников. Она уточнила, что это связано с уровнем оказания медпомощи в стране. «Государству нужно работать, чтобы качество медпомощи росло. Со стороны медицинского сообщества могут быть рекомендации, как в любой сфере — увеличивать свой профессионализм», — дополнила Айдарова.

Оба юриста заметили, что точные данные по делам могут дать только правоохранительные органы. Получить оперативно комментарий в СК России и Генпрокуратуре не удалось. Туда были отправлены запросы.

Ранее URA.RU писало, что свердловские следователи СКР возбудили уголовное дело после смерти роженицы в Первоуральске. А в Курганской области врач-онколог был осужден за то, что подпольно делал пациенткам пластику груди.

Читайте также:  Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших от пандемии отраслей
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *