РИА «Новости» отредактировало интервью с разработчиком «Новичка»

Журналисты портала tjournal.ru заметили, что интервью с разработчиком яда «Новичок» Леонидом Ринком было изменено уже после публикации материала на сайте РИА «Новости». Они предполагают, что это произошло потому, что поначалу материал государственного информагентства противоречил официальной позиции МИД РФ.

«В тексте говорилось, что яд, которым отравили Скрипаля, придумали в СССР, — отмечает tjournal.ru.

До правки: «Принятая в СССР на вооружение система именовалась «Новичок-5″. Без цифр название не использовалось».

После правки: «Программа разработки химического оружия в СССР не носила название «Новичок», а называлась по-другому. При этом в названии самой системы использовались цифры».

Из публикации РИА «Новости» также пропала информация о том, что «Новичок» находился на вооружении советской армии. В то же время, в книге российско-американского учёного Вила Мирзаянова, проверявшего действенность нервного паралитика, опубликованы документы 1989 года о продвижении вещества, подписанные лично Михаилом Горбачёвым.

Изменилась также и вступительная часть материала: по состоянию на 16 часов по московскому времени в ней отмечалось, что в советской программе разработки отравляющих веществ не использовалось наименование «Новичок». Когда материал вышел, это примечание отсутствовало. Копия оригинального материала доступна в интернет-архиве.

 Ранее материал государственного информагентствапротиворечил официальной позиции МИД РФ, согласно которой вещество класса «Новичок» не исследовалось и не производилось в СССР и России. С подобным заявлениями выступили замглавы МИД Сергей Рябков и официальный представитель МИД Мария Захарова».

Читайте также:  Фальсификация истории в режиме онлайн, или Чем Трамп отличается от CNN
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *