Ряд западных стран закрывают свои посольства в Кабуле и эвакуируют сотрудников

На фоне поступающих сообщений об усилении позиций боевиков «Талибана» (организация признана террористической и запрещена в РФ — ред.) в Афганистане ряд стран приняли решение закрыть посольства в Кабуле и эвакуировать сотрудников, некоторые сократят дипломатическое присутствие.

Так, о временном закрытии посольства в Кабуле объявил министр иностранных дел Дании Еппе Куфуд, он не уточнил, как долго продлится мера.

«Все датчане, находящиеся в Афганистане, должны покинуть страну. Это очень серьезная ситуация», — заявил министр.

Аналогичное решение приняли и власти Норвегии.

Нидерланды планируют сократить численность сотрудников посольства и готовы его закрыть в случае захвата Кабула талибами.

До «абсолютного минимума» сократит численность дипработников в Кабуле и Германия. Как уточняет Die Welt, сотрудников вывезут чартерными самолетами. Афганцев, которые работали с немецкими дипломатами, также эвакуируют. Тем, у кого нет виз, необходимые документы выдадут уже в Германии.

О сокращении дипломатического присутствия в Афганистане ранее объявляли власти Великобритании.

США эвакуируют значительную часть сотрудников посольства при помощи военных сил. Франция, в свою очередь, призвала всех граждан своей страны покинуть Афганистан «как можно скорее».

Также известно, что временно закроет консульства в Мазари-Шарифе, Файзабаде и в провинции Бадахшан Таджикистан. При этом посольство в Кабуле пока продолжает работать.

Ранее в посольстве РФ в Кабуле заявили, что эвакуация на фоне взятия талибами Кандагара не планируется. Россияне, находящиеся в столице Афганистана, также не обращались в посольство с просьбой об эвакуации, заявили в дипмиссии. Пресс-секретарь посольства Никита Ищенко подчеркнул, что в случае поступления таких запросов посольство предпримет все необходимые меры.

Напомним, что ситуация в Афганистане серьезно ухудшилась после вывода из республики международных вооруженных сил. На этом фоне «Талибан» пошел в наступление и начал отбивать территории у властей страны.

В настоящее время «Талибан» присутствует в провинциях Кандагар, Гильменд, Нимроз, Фарах, Герат, Багдиз, Гор, Кундуз, Тахар, Парван, Каписа, Логар, Баглан, Фарьяб, Сари Пуль, Джаузджан, Саманган, Газни, Забуль, Бадахшан. То есть минимум в 20 из 32 провинций страны, при этом уровень их контроля над различными территориями варьируется, уточняет ТАСС.

Читайте также:  Литву возмутили салюты в годовщину освобождения Вильнюса и Каунаса

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *