Роботов научили самопознанию

Science Robotics: роботы научились изучать и узнавать самих себя

Фото: Shutterstock

Инженеры Колумбийского университета (США) создали модель, с помощью которой роботы научились изучать самих себя. Исследование было опубликовано в журнале Science Robotics.

По словам ученых, одной из особенностей человека является самопознание — изучение психических и физических особенностей. Представление о собственном теле помогает человеку передвигаться, предвосхищать и выполнять определенные действия. В рамках научной работы команда инженеров создала нейросеть, которая позволила умным машинам изучить и «понять» самих себя.

В ходе эксперимента ученые разместили роботизированную руку внутри кольца из пяти камер. Робот совершал определенные движения и наблюдал за собой — «как ребенок, впервые разглядывающий себя в зеркале». По словам специалистов, примерно через три часа роборука остановилась: «Внутренняя глубокая нейронная сеть завершила изучение взаимосвязи между двигательными действиями и объемом, занимаемым им в окружающей среде».

Материалы по теме:Microsoft представила Windows 11:новый дизайн, Android-приложения и «легкие» обновления24 июня 2021Нам бы их проблемыСмартфон-рулон, умный унитаз и датчик мочевого пузыря: самые странные изобретения 2021 года17 января 2021

В материале говорится, что способность роботов изучать себя без помощи инженеров важна по многим причинам. Подобный подход позволит сделать умные машины более самостоятельными: «Например, заводской робот может обнаружить, что делает что-то неправильно, компенсировать это или вызвать помощь».

«Если у робота, животного или человека есть точная модель себя, он может лучше функционировать в мире, принимать более правильные решения и иметь эволюционное преимущество», — заключили авторы.

В конце апреля ученые из Массачусетского технологического института (MIT) создали нейросеть для скоростного обучения роботов новым навыкам. В отчете говорится, что протестированные учеными роботы получили новые навыки очень быстро — всего за 10-15 минут.

Читайте также:  Дозаправка Ту-142 в небе над Северным Ледовитым океаном

Мировая история санкций

Читайте также:

Синоптики призвали жителей европейской части России готовиться к ливням и смерчам
Пять лет на Марсе
Живут с переломами и не чувствуют боли: в Италии ученые раскрыли секрет семьи мутантов.
Blue Origin вернула на Землю и многоразовую ступень, и капсулу экипажа
JAXA испытало технологии удаленного управления техникой для строительства лунной базы
Самые опасные в мире самолеты: антирейтинг моделей
Физики полагают, что параллельные вселенные существуют и скоро это можно будет доказать
Обновление для Windows повредило принтеры
Не жмись, лайкни!!!