Родченков заявил о тотальном применении допинга на Олимпиаде-80 в Москве

Экс-глава московской антидопинговой лаборатории заявил, что на Играх в Москве допинговая система была похожа на ту, которая использовалась им в Сочи-2014, только тогда подменой допинг-проб занимался заместитель начальника Госкомспорта Геннадий Марков.

«В начала 80-х самые популярные стероиды нельзя было обнаружить. Это были станазолол, орал-туринабол и тестостерон. Многие спортсмены использовали эти и другие вещества.

 

Родченков скрывает свое лицо из опасений мести за свои разоблачения

 

Я не работал в лаборатории на Играх-1980, но появился в ней немного погодя. Когда я пришел в лабораторию в 1985-м, существовала система подачи неправильных сведений о положительных тестах для защиты спортсменов, применявших допинг.

КГБ часто бывало в лаборатории, чтобы помогать во время больших соревнований. КГБ помогало менять грязные пробы на чистые.

На Играх-1988 в Сеуле мы делали тесты перед соревнованиями, чтобы убедиться в том, что экзогенный тестостерон ушел из организма», — цитирует Родченкова Play the Game.

По словам бывшего полковника КГБ Владимира Попова, подготовка к использованию допинга на Играх-1980 началась в 1978 году. Подменой проб на Олимпиаде занимался сотрудник КГБ Борис Паркин, получивший орден Красной Звезды после окончания соревнований.

 На Играх в Москве не было взято ни одной положительной допинг-пробы.

В 2016 году Родченков переехал в США, где в интервью газете The New York Times рассказал о якобы имевшем место нарушении россиянами антидопинговых правил на Олимпийских играх в Сочи. Он настаивал на существовании в России допинг-системы, контролируемой государством. Позже Родченков стал информатором WADA. Дальнейшие разбирательства привели к недопуску сборной России на Олимпиаду в Пхенчхане.

Читайте также:  Овечкин оформил хет-трик за "Вашингтон", став первой звездой дня НХЛ
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *