Роскомнадзор сможет наказывать зарубежные сайты за дискриминацию российских СМИ

Иностранные сайты будут нести ответственность за цензуру российских СМИ или ограничение доступа к информации по расовой, национальной и политической принадлежности. Выявлять такие нарушения будет Роскомнадзор. В качестве мер будут предусматриваться блокировка, замедление трафика и штрафы до 3 миллионов рублей. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму. Одним из авторов документа стал депутат Антон Горелкин. 

По его словам, замедлять трафик Роскомнадзор будет в крайнем случае, когда налицо дискриминация российских СМИ на зарубежных сайтах. В случае обнаружения таких нарушений, ведомство направит владельцу ресурса предупреждение с требованием устранить его. Если это не будет сделано, то Роскомнадзор частично или полностью ограничит доступ к ресурсу.

Горелкин отметил, что проект закона будет распространяется на крупнейшие интернет-платформы, такие как YouTube, Facebook и Twitter. Ожидается также, что соответствующие поправки появятся и в Кодексе об административных правонарушениях. Этот вопрос в Госдуме рассмотрят позднее. 

Если законопроект будет принят, то сайтам, допускающим дискриминацию в отношении российских СМИ, будет присвоен статус владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод граждан РФ. В самом Роскомнадзоре данную инициативу поддержали, уточняет РИА Новости. 

Законопроект ранее оценили в Кремле. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, к настоящему времени известно о случаях по ущемлению интересов пользователей из РФ. Этому нужно противодействовать. В то же время представитель Кремля отметил, что иностранные платформы, скорее всего, не станут более чутко относиться к российским клиентам после принятия такого законопроекта. Все дело в том, что у таких интернет-платформ есть проблемы и с собственными пользователями, которые подвергаются точно такой же дискриминации. Тем не менее, россиян необходимо защищать, заключил Песков.  

Читайте также:  "Убитый" украинцами в Сирии комбриг спецназа РФ "ожил" и наградил своих бойцов
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *