Роскомнадзор выступает против жестокого обращения с животными

Роскомнадзор вносит свой вклад в борьбу против жестокого обращения с животными и незаконной их продажи. Так глава РКН Александр Жаров предложил создать дополнительные законодательные механизмы, которые бы позволили оперативно выявлять и предотвращать живодерство в России. В частности, он предлагает осуществлять через Интернет внесудебную блокировку размещенного пользователями живодерского конвента. «Этому уродливому явлению в Сети пора положить конец — и чем быстрее, тем лучше», — говорит Жаров.

Представители РКН готовы зять на себя мониторинг Интернета для выявления разного рода живодерских ресурсов.  Жаров даже предложил присылать ему ссылки с подобным контентом, что получило немалую поддержку среди пользователей соцсетей.

Как сообщается, возможность публиковать издевательства над животными еще больше мотивируют живодеров. Группы в социальных сетях содержат в себе видеозаписи, где какой-то «нечеловек» демонстративно перед объективом камеры лишает жизни котят, щенят, кроликов или других зверей. К тому же, за пабликами живодеров может скрываться нелегальный бизнес по торговле животными. В конце ноября РКН уже приводил статистику, согласно которой за время существования Единого реестра запрещенной информации (то есть с 2012 года) ведомство внесло в него более 2500 интернет-страниц, где велась незаконная продажа редких животных или пропагандировалось жестокое обращение с питомцами. 

На сегодня закрыть тот или иной сайт не так легко, поскольку нет механизмов оперативного противодействия такому контенту. Можно, правда, запретить ресурс через суд, но процесс будет небыстрый. Поэтому РКН хочет ускорить этот процесс, минуя суд.

Публицист Владимир Головашин считает, что Роскомнадзор пытается объединить усилия общества и государства.  Правда, есть одно но. Несовершенен использующийся сегодня механизм блокировки ресурсов по IP-адресам.

 

 

Аналитик Владимир Соловейчик поддерживает РКН, по его словам, подобного рода видео недопустимы в нормальном обществе.  Он считает, что в связи с этим крайне необходимы усилия как со стороны общества, так и со стороны государственных органов.

Читайте также:  Чубайс нам обошелся как Вторая Мировая – и хочет новый триллион рублей

С экспертами и главой РКН сложно не согласиться. Животные действительно требуют защиты и очень важно принять «быстрые» меры по отношению к нелюдям, которые позволяют себе издеваться над питомцами. Более того, как уже было сказано, живодеров вдохновляет тот факт, что издевательства можно записывать на видео и публиковать в Сеть. А значит, инициатива РКН не только поможет выявить этих людей, но и послужит ряду предотвращений преступлений против животных.

Добавлю, что Госдуме продолжается рассмотрение поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые ужесточают ответственность за жестокое обращение с животными.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *