«Роснефть» дала взаймы Венесуэле 6 млрд долларов

Компания «Роснефть» заплатила 6 млрд долларов предоплаты за поставки нефти из Венесуэлы, фактически одолжив эти деньги, пишут «Ведомости». По словам советника президента «Роснефти» Александра Крастилевского, из этих 6 млрд 5,7 млрд — это само тело предоплаты, а остальное — проценты. Но все авансы хорошо защищены, утверждает вице-президент «Роснефти» Павел Федоров. 

По словам Крастилевского, поставки по контрактам с предоплатой начались в 2016 году. К настоящему времени Венесуэла поставила «Роснефти» нефти на 743 млн долларов, а еще 489 млн составило погашение процентов. Окончательного погашения долгов по предоплате «Роснефть» ожидает в 2019 году, новых контрактов пока не предвидится. «Сегодня нет никаких планов осуществления дальнейших предоплат. Но ситуация может измениться в зависимости от ситуации с нашим контрагентом», — отметил Федоров.

До этого момента было известно о нескольких предоплатах «Роснефти» в адрес венесуэльской PDVSA на общую сумму 2,5 млрд долларов. 

Отметим, что ранее «Роснефть» отчиталась за первое полугодие текущего года. Чистая прибыль компании снизилась на 20% к уровню прошлого года до 81 млрд рублей, а свободный денежный поток — на 35% до 128 млрд рублей. Компания это объясняет волатильностью курса рубля и плановым ростом капитальных затрат по проектам соответственно.

Читайте также:  Американский генерал заявил, что США неспособны сбить российские ракеты
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *