Роспотребнадзор назвал законным право Wildberries брать плату за возврат товаров

Роспотребнадзор назвал законным право Wildberries брать плату за возврат товаров, если речь идет о качественной продукции. Компания не обязана брать на себя расходы по доставке, отметил чиновник ведомства.

Маркетплейс Wildberries имеет право взимать плату за возврат товара, если он оказался качественным, но, например, не подошел по размеру или фасону, рассказал агентству «Прайм» замглавы Управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора Андрей Пучковский.

Он напомнил, что в обычных магазинах покупатель может примерить вещь дома, и если она не подошла, обменять ее на аналогичную. Но обмен происходит за счет потребителя — он сам привозит вещь обратно в торговую точку, оплачивая проезд и иные издержки. В онлайн-магазине любой товар, за исключением лекарств, можно вернуть в течение семи дней. «Для соблюдения баланса интересов право отказаться от товара уравновешено отсутствием обязанности продавца брать на себя расходы по доставке», — отметил чиновник Роспотребнадзора.

Он подчеркнул, что возврат должен быть бесплатным, если товар оказался ненадлежащего качества, не похож на размещенное в сети фото или имеет признаки бывшего в употреблении. Кроме того, потребитель при возврате товара имеет право обратиться напрямую к продавцу, а не к Wildberries, которая является агрегатором информации о товарах и услугах.

Ранее Forbes писал, что Wildberries ввела платный возврат товаров для определенной категории покупателей. Платить за возврат должны клиенты, чей процент выкупа меньше 20% или сумма выкупа меньше 10 000 рублей, следовало из объявлений, которые маркетплейс разместил в московских пунктах выдачи. Сумма удержания — 100 рублей за каждую единицу товара. Ранее маркетплейс удерживал деньги с покупателей на доставку возвращенного товара в случае, если покупатель за ним не явился и товар был признан невостребованным, — по 50 рублей за товарную единицу и по 100 рублей, если речь шла об удаленных регионах и населенных пунктах

Читайте также:  На границе с РФ стартуют крупнейшие военные учения НАТО с участием Украины

Wildberries уточнила, что новая модель доставки введена в тестовом режиме для клиентов с долей возврата товаров от 90%.

Сотрудники нескольких пунктов выдачи Wildberries в разговоре c Forbes назвали новую меру необходимой для ограничения потока так называемых шопоголиков, которые «зачастую делают большие (более 15 артикулов) заказы, смотрят, меряют, иногда фотографируются, а в итоге ничего не берут». «Надеюсь, мера дисциплинирует покупателей, и они перестанут заказывать по 20 пуховиков, а будут читать отзывы и внимательно относиться к размерным сеткам», — отметил владелец компании, торгующей на Wildberries верхней одеждой.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *