Роспотребнадзор против Дэдпула

Не так давно отечественные издатели начали включать в печатные издания примечания об организациях, запрещенных на территории РФ. Получается, что книгоиздатели решили примерить на себя закон «О СМИ», чтобы не иметь проблем с российским законодательством.

Накануне стало известно, что в русскоязычной версии комикса издательства Marvel Comics после экспертизы, инициируемой Роспотребнадзором, были обнаружены материалы, пропагандирующие нацизм. Об этом подробно рассказала на своих страницах газета «Коммерсантъ».

Речь идет о книге «Дэдпул. MAX» — сборнике приключений антигероя Уэйда Уилсона, который получил сверхспособности после опытов по программе «Оружие Икс».

После выхода на мировые экраны о болтливом наемнике узнала широкая общественность. Кинокомикс хорошо показал себя в прокате и полюбился зрителям — в полку поклонников болтливого наемника прибыло.

Отличительной чертой комиксов о Дэлпуле является наличие черного юмора, грубой лексики и, как результат, рейтинга 18+. Именно по этой причине издательство «Комильфо» отправило макет книги эксперту.

Доктор психологических наук Вали Енгалычев обнаружил в одной из историй пропаганду нацизма. В комиксе появляется персонаж Барон Земо — неонацист, которого Дэдпул, переодетый в еврея-хасида, называет «нацистским куском дерьма». Специалист, аккредитованный при Роспотребнадзоре, не отрицает, что образ Барона Земо является карикатурным, но утверждает, что расизм, нацизм и холокост не могут являться объектами для шуток.

Издательство пошло на крайние меры и удалило эту историю из сборника. С позицией эксперта категорически не согласился президент Российского еврейского конгресса. В таких случаях, как заявил Юрий Каннер, следует учитывать контекст. В пример он привел «Семнадцать мгновений весны», где Штирлиц носит форму штандартенфюрера СС, но ни у кого не возникает вопросов о пропаганде национал-социализма.

Точно также не должно возникать никаких претензий к форме подачи материала: формат комикса апеллирует к целевой аудитории, но не является кощунством. Здесь первостепенную задачу играет содержание и «правильная расстановка акцентов».

Читайте также:  Инцидент с Соловьевым пора изучать в институтах

Роспотребнадзор в ответ официально опроверг причастность к цензурированию комикса. Ведомство заявило, что не имеет таких полномочий.

Получается, что одна из сторон говорит неправду. Хотелось бы напомнить, что персонаж Дэдпула известен не только своим острым языком и сверхбыстрой регенерацией, но и способностью ломать «четвертую стену». Со страниц комиксов он часто обращается к читателям, а с экранов — к зрителям. Хотелось бы увидеть, как в очередном выпуске комиксов болтливый наемник обратится к издателям и надзорному ведомству за детальным разъяснениям в сложившейся ситуации.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *