Роспотребнадзор ставит себя выше

Роспотребнадзор подготовил проект поправок к закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Он предполагает программу-максимум для Роспотребнадзора, конвертируя в нее существенно выросший интерес власти к санитарным вопросам в результате пандемии COVID-19. Речь идет об окончательной федерализации Роспотребнадзора, усилении его влияния на промышленность, в первую очередь пищевую, исключительном положении ведомства в отношениях с бизнесом и создании в РФ института санитарного расследования.

“Ъ” ознакомился с разработанным в Роспотребнадзоре проектом поправок к 52-ФЗ от 30 марта 1999 года — закону, регулирующему деятельность санитарных служб в РФ. История его такова: с одной стороны, по результатам работы «регуляторной гильотины» Роспотребнадзор должен представить проект новой версии риск-ориентированного подхода к санитарному надзору в РФ, с другой — документ учитывает поручения президента по развитию и укреплению санэпидслужбы от 29 мая 2020 года — они даны сразу после первой волны пандемии COVID-19.

Роспотребнадзор не пошел по пути других ведомств, предлагающих принципиально новое базовое регулирование собственной деятельности,— поправки к 52-ФЗ выглядят консервативно, хотя после утверждения правительством стратегической инициативы «Санитарный щит РФ» можно было ожидать попытки службы резко расширить полномочия и возможности, пользуясь возросшими опасениями населения и интересом власти к санитарной тематике.

 

Читайте также:  ЛДПР продает мандаты в Госдуму, а семье Жириновского принадлежит недвижимость на 9,8 млр
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *