Россельхознадзор вводит зеркальные меры на ввоз казахстанской сельхозпродукции

«С июня 2018 года Комитетом ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан вводились ограничения на ряд российских предприятий на основании первичных выявлений несоответствий в пищевой продукции. Это прямо противоречит Положению о проведении проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденному Решением Евразийской экономической комиссии от 09.10.2014 № 94. При этом имело место быть систематическое не предоставление Комитетом в адрес Россельхознадзора материалов, необходимых для проведения расследований случаев выпуска в обращение на территории ЕАЭС продукции с нарушением установленных требований», — сообщили в российском ведомстве.

 Казахстанские коллеги также не направляли ответы на обращения Россельхознадзора по указанным вопросам, в том числе по вопросу отмены ограничений в отношении российских предприятий. 

На сегодняшний день временные ограничения, введенные Республикой Казахстан на поставки продукции с ряда российских предприятий, не отменены,передает ИА «КазахЗерно.kz».

«В связи с этим Россельхознадзор вынужден ввести зеркальные меры, и с 15 июля 2019 года вводит временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию продукции, произведенной предприятиями Республики Казахстан», — говорится в сообщении. 

В частности, запрет накладывается на ввоз продукции АО  «Усть-Каменогорская  птицефабрика» (однократное выявление антибиотиков тетрациклиновой группы, сальмонелл); ТОО «ADM Investment» (однократное выявление КМАФАнМ, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл); ТОО «Ордабасы-кус» (однократное выявление патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл, энрофлоксацина); ТОО «Парижская коммуна ХХ1» (однократное выявление Listeria monocytogenes); ТОО НПП «Kazakh Osseter» (однократное выявление мышьяка). 

Также сообщается, что на основании полученной из СМИ информации о массовом падеже овец предположительно по причине вируса оспы овец и коз на территории Атырауской области Республики Казахстан, исходя из принципа предосторожности, Россельхознадзор с 15 июля 2019 года вводит временные ограничения на: экспорт в Российскую Федерацию живых овец и коз, продукции, полученной из мясосырья овец и коз, молока и молочных продуктов, кормов животного происхождения и другого сырья и изделий, полученных от убоя овец и коз, бывшего в употреблении оборудования для их содержания, убоя и переработки с территории Атырауской области Республики Казахстан; транзит по территории Российской Федерации живых овец и коз, происходящих с территории Атырауской области Республики Казахстан.

Читайте также:  Российские банки начали ухудшать условия для граждан

В начале июня 2019 года Россельхознадзором в адрес Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан был направлен запрос о разъяснении причин массового падежа мелкого рогатого скота на территории Атырауской области Республики Казахстан. До настоящего времени ответ на него получен не был.

Россельхознадзор обратился к Комитету с повторной просьбой предоставить информацию о результатах расследования причин массового падежа овец и предпринятых мерах.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *