России, по всем меркам, очень далеко до настоящей демократии

 

России, по всем меркам, очень далеко до настоящей демократии. Можно сказать, что демократии в России нет вообще. По крайней мере той демократии, о которой мечтают мудрые лбы в многочисленных американских «фабриках мысли». По их меркам, демократия для России – это власть толпы в четыре тысячи человек над городом с населением в одиннадцать миллионов. Только так и никак иначе. Всё остальное – не демократия.

Число участников вчерашней «акции протеста», по самым смелым подсчётам составило около 4000 тысяч человек. Из них — около 700 это журналисты и блогеры. 600 человек приезжие, не имеющие к московским выборам вообще никакого отношения. Но вот если кто-то вчера открывал информационные ленты, особенно от определённого рода СМИ и блогеров, тот наверняка заметил, какую масштабную картинку им удалось создать. Да, именно создать. Потому что это была работа хорошей киностудии.

Съёмки на натуре. Посмотрите на фотографии — какие чудесные планы, какие светлые лица у тех, кого ведут куда-то «псы режима» в шлемах, увешанные всяческого рода устрашающим снаряжением. Сколько решимости, трагизма, иногда даже боли. Массовка не подкачала. Сыграно всё было просто превосходно. Правда, при ближайшем рассмотрении, могут возникнуть вопросы, ибо массовка сплошь одета в брендовые шмотки, стрижена в дорогих барбершопах и в руках у ребят отнюдь не бюджетные китайские смартфоны. Сытые, холёные, в жизни ничего не хлебнувшие, ну разве что стаканчик холодного смузи. Внешне на «жертв режима» тянут не особо. И таких было большинство. Присутствовали ещё и те дяденьки и тётеньки, которые очень соскучились по советскому диссидентству. Интеллигенты в годах, все очень неплохо устроенные в жизни, поверьте — никто из них не сеет и не пашет. Все при каких-то редакциях, университетах, писатели, деятели искусства. Игра в диссидентство — это их способ получения адреналина. Способ безопасный и порой даже прибыльный. Сейчас власть не советская и карательной психиатрии нет, другие методы воздействия на диссидентов, что применялись в советские времена, тоже отсутствуют. Максимум, что может грозить – 15 суток за какую-нибудь выходку на несанкционированном митинге. Но и тут сплошные выгоды – пару дней вся лента будет кипеть новостями о том, как какого-то «борца с режимом» засунули в путинский ГУЛАГ. Напишут даже западные СМИ. Например, Дойче Велле, или Голос Америки. И БиБиСи. Напишут обязательно.

Читайте также:  Крым посетит делегация немецких депутатов

За массовку, наверное, можно смело ставить твёрдую четверку. Есть недоработки технического характера, да и по массовости немного прокололись. Может, денег пожалели, а может люди заняты были, как-никак лето, отпуска, шашлыки и всё такое. Что касается режиссуры – тут можно поставить твёрдую пятёрку. Небольшая вроде бы группа людей, разбитая на группы, появляющиеся одновременно в нескольких местах по всему центру города – идея гениальная. Особенно при таком количестве фотокамер в руках опытных профессионалов. Главное – выбрать хороший план. И вот тут у них всё прекрасно получилось. Картинку создали эффектную и яркую.

Единственный минус, который подвёл режиссёров этого представления – работа правоохранителей. Оно и понятно. Режиссёры их не нанимали и никакого влияния на них не имели. Поэтому борьбы за демократию не получилось. Все западные СМИ в один голос написали о том, что полиция действовала очень жёстко. И кадры иногда получились хорошие, в тех случаях, когда малолеткам удавалось вывести правоохранителей из себя. Но и тогда, максимум, что они могли себе позволить – несколько ударов дубинками. В основном же – банальные задержания. Очень мягкие и нежные, о чём свидетельствуют последующие селфи «борцов с режимом» из автозаков. Довольные, улыбающиеся люди, вовсе не похожие на тех, кого только что зверски прессовала полиция.

Очень жаль, что вместо российской полиции нельзя было привлечь к работе полицию из США, Германии, или Франции. Вот тогда картинка вышла бы на пять с плюсом.

Окровавленные лица, избитые, валяющие люди, собаки, натравленные на протестующих. Никакого политеса и соплей. Всё по-взрослому. Демократично и свободно. Но, как я уже и писал, России далеко до настоящей демократии.

Читайте также:  Опрос: Треть россиян назвали возможным повторение Октябрьской революции

И вот это вызывает сожаление.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *