Россия добилась стабильности в макроэкономике за счёт благополучия своих граждан

Согласно макроэкономическим показателям, в 2019 году российская экономика демонстрирует завидную стабильность. При этом на протяжении последних 5 лет потребительские ожидания россиян неуклонно падают. Эксперты связывают это с тем, что наполнение бюджета, Фонда национального благосостояния, а также сокращение внешнего долга происходит на фоне ускоряющейся инфляции, роста налогов и стремительного обнищания населения.

Согласно официальным данным:

  • внешний долг России сокращается;
  • бюджет исполняется с профицитом;
  • Фонд национального благосостояния успешно наполняется;
  • курс рубля сохраняет устойчивость.

Однако пессимизм россиян растёт. Граждане негативно оценивают своё материальное положение и не ожидают улучшений в ближайшее время. Благоприятными для крупных покупок (недвижимость, автомобили) условия считают меньше 1% россиян. 90% населения демонстрируют умеренно негативные настроения.

Люди со страхом ждут нового витка цен и не надеются на повышение своих доходов. По информации ВШЭ, с 2018 года доля оптимистично настроенных россиян снизилась с 14% до 8%.

По мнению экономистов, причинами такого серьёзного спада являются:

1. Равнодушное отношение властей к финансовому благополучию народа. Макроэкономические успехи России стали возможны за счёт мер, которые привели к снижению доходов граждан. Пенсионная реформа, повышение НДС, рост налога на дивиденды, имущество, транспорт и землю не позволяют людям расслабиться. С 2021 года ожидается отмена специального налогового режима для предпринимателей. ФНС постоянно ужесточает контроль уплаты налогов, что в итоге сказывается на рядовых работниках в малом и среднем бизнесе.

2. Негативную роль играет и рекордная закредитованность россиян. Кредиты имеют 40% граждан, а это две трети экономически активного населения. При этом у трети из них выплата займа отнимает более 60% ежемесячного дохода. В кредит покупают не только товары длительного пользования, но и обычные бытовые блага. Часто людям не хватает денег даже на лечение или покрытие текущих расходов. Поэтому они всё больше загоняют себя в долговую яму.

Читайте также:  Бразилия заработала на экспорте кукурузы рекордные 1,1 млрд. $

Индекс потребительской уверенности – важный макроэкономический показатель. Эксперты призывают правительство уделять ему больше внимания. Власти должны заботиться о благополучии народа, тогда «финансовая подушка безопасности» на случай экономического или социального взрыва может и не пригодиться.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *