Россия хочет в Сирии заработать

Теперь, когда активная фаза боевых действий в Сирии кажется позади, Россия рассчитывает конвертировать свое военное присутствие в экономические «плюшки». Уже принято решение о создании единого оператора по работе на сирийском месторождении фосфатов. Планируется также использовать сирийские порты для экспорта пшеницы.

Глава Сирии встретился в Дамаске с членами правительства РФ. Об этом сообщает ТАСС. Российскую делегацию возглавил зампред кабинета министров Дмитрий Рогозин.

Асад подчеркнул, что благодаря победам над боевиками сложились подходящие условия для ускорения восстановления экономики Сирии.

«На территории Сирии находится крупнейшее фосфатное месторождение. Это очень востребованный товар во многих странах. Это удобрения. Мы договорились с нашими сирийскими коллегами о том, что у нас формируется единый оператор, мы работаем по месторождению, по вывозу, по доставке этого обработанного фосфата уже в другие страны, которые ждут этот товар», — сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин по итогам визита в Сирию.

Он также рассказал, что Россия сможет использовать сирийские порты для экспорта пшеницы в Сирию и соседние страны.

«РФ в этом году вновь подтвердила свое лидерство в мире по урожаю пшеницы и по ее экспорту. Надо ее экспортировать, имея необходимую инфраструктуру. Сирийские порты являются уникальными портами для экспорта российской пшеницы не только в Сирию, а через Сирию в Ирак, в другие соседние страны. Нам это выгодно», — подчеркнул Рогозин.

Он добавил, что российский бизнес в Сирии «каждую копейку, каждый рубль считает», «потому что мы тоже должны думать не только о другой стране, даже такой близкой и дружественной, но мы сейчас должны думать, как заработать денег в наш бюджет, для наших граждан, для людей, которые тоже ждут какой-то отдачи от большой работы РФ на территории Сирии».

Читайте также:  В Казахстане ужесточилась ответственность за браконьерство

Ранее стало известно, что в Сирии восстанавливают работу Твенанского газового завода после освобождения газовых полей от боевиков. Предприятие располагается в 260 км от провинции Хомс.

Не исключено подключение российских специалистов.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *