Россия и Турция постоянно ведут переговоры об отмене визового режима

Постоянные переговоры России и Турции по отмене визового режима привели к тому, что Владимир Путин отменил запрет на въезд некоторым категориям турецких подданных. Но о том, когда именно полностью отменят визовый режим между этими странами, еще рано говорить, хотя Турция надеется на достижение компромисса в самом скором времени.

Изменения в визовом режиме между Россией и Турцией

Визовый режим между Россией и Турцией действует с 2015 года. Владимир Путин подписал указ о запрете на въезд не только простых турецких жителей, но даже представителей дипмиссии, вместе с этим был наложен запрет на ввоз овощей из Турции.

Позже сняли запрет на помидоры, но это была единственная поблажка с российской стороны. С тех пор постоянно велись переговоры о возобновлении отношений между странами.

В начале 2019 года президент РФ разрешил безвизовый режим для некоторых категорий лиц из Турции. В этот список входят водители грузоперевозок и дипломаты, а также обладатели действующих паспортов.

Но в указе существует уточнение, что это возможно, если Турция примет такой же указ для россиян. На что получили положительный ответ. Реджеп Эрдоган заявил о готовности снять все ограничения для представителей России и ее граждан. Хотя о полном взаимопонимании между странами говорить еще рано.

Турецкие представители власти постоянно указывают, что их пляжи посещают ежегодно миллионы россиян, и они готовы объявить о безвизовом режиме, чтобы не создавать лишних проблем людям для полноценного отдыха, но только в двухстороннем порядке. Россия не торопится принимать такое решение, пока полностью не определится по ситуации в Сирии.

Почему не возвращают безвизовый режим между Россией и Турцией

Безвизовый режим между Россией и Турцией в первую очередь выгоден российской стороне. После введения запрета на въезд туркам и ввоз продуктов с турецкой стороны Реджеп Эрдоган и его соратники начали упорно доказывать России, что они друзья, которые готовы поддержать в любой момент.

Читайте также:  Лукашенко о нашем Союзе: Белоруссия — не Россия и ею никогда не будет

Это касается «Турецкого потока», атомной электростанции «Аккую» и закупки ракет. Такими шагами Турция показывает, что не боится гнева Западных стран и хочет вернуть взаимопонимание с Россией, которое было до 2015 года. Но после «удара в спину», как выразился Владимир Путин в тот момент, Россия не спешит снова открывать свои объятия.

Свое решение он оправдывает обеспечением безопасности граждан России. При открытых границах в РФ могут проникнуть террористы, и пока вопрос с Сирией не будет полностью решен, документ о безвизовом режиме не подпишут.

Но также идет работа по изучению и сближению двух стран путем проведения фестивалей, постановок в театрах и различных массовых мероприятий. Это дает надежду о возможности поехать на море с меньшими проблемами, чем на данный момент.

Добавим, что постоянно ведутся переговоры об открытии чартерных рейсов в Турцию и увеличению путевок от турфирм России.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *