Россия ждет большой беды: граждане кинулись скупать дорогие товары

Извращенный оптимизм потребительского бума

Только пессимист верит, что хуже быть не может, а оптимист уверен – может. И добрая половина новостей всё об одном и том же – об общем ощущении надвигающейся большой беды. Росстат отчитался: у граждан случился потребительский бум на дорогие товары – сметают ювелирку, часы, шубы, автомобили. Казалось бы, радоваться надо: хорошо живем, раз можем себе позволить. Но радоваться не получается: причина такого бума безрадостная.

Граждане за январь–сентябрь скупили, по свежим данным статистики, часов на 37,5% больше, чем за аналогичный период 2020 года, мобильников – на 27,9%, ювелирных изделий – на 26,6%, автомобилей – на четверть. В целом на дорогие вещи – мобильные телефоны, компьютеры, стиральные машины, автомобили, ювелирные изделия – приходится более 11% всех розничных продаж. Про резкий рост продаж шуб, холодильников и ювелирки говорила на днях и генеральный директор одного из крупнейших в России онлайн-магазинов.

И ведь не с жиру бесятся. Эксперты в один голос утверждают, что люди пытаются вложиться во что-то, что потом, в случае чего, можно будет продать, желательно с выгодой. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что у россиян «незаякорены инфляционные ожидания». В переводе на русский это означает, что, сколько ни долдонь с экрана о стабильности, возвращении экономики к допандемийному уровню, снижении безработицы и росте доходов, народ видит реальность. И ждет, что всё будет только дорожать, цены будут расти, а зарплаты – не будут.

На нынешнем временном отрезке такие ожидания понятны, но их сложно объяснить только пандемией: при тех же условиях в западных странах, опять же по словам Набиуллиной, инфляционные ожидания населения все равно заякорены.

Читайте также:  Демократическая партия США срочно готовит в Украине военный переворот

Есть ведь, если уж честно, и ожидание войны. То Лавров с Блинкеном пикируются вокруг Украины, то американская разведка говорит о наших войсках у границ Незалежной, а наши военные – о концентрации ВСУ у ДНР-ЛНР и накачке украинских военных американским оружием, то вдруг, впроброс, проходит новость, что глава ДНР Пушилин не исключает обращения не только к России, но и к Белоруссии, если ситуация в Донбассе ухудшится, а в Госдуме говорят, что РФ может помочь Донбассу в случае военной агрессии Киева, а Песков вообще заявляет, что вероятность военных действий на юго-востоке Украины высока, и для России это предмет обеспокоенности.

Да и в целом, если посмотреть за последнее время, действия властей по зачистке всего, что не так шевелится, – иноагентов, блогеров, рэперов, театров, выставок, фильмов, всяких там ЛГБТ, антиваксеров, шаманов и других сектантов, и, конечно, оппозиции, а особенно коммунистов, – спокойствия не добавляют. Так действуют, только когда дело швах.

Это нынешний временной отрезок, текущий момент. А если взять последние тридцать лет, то можно увидеть, что выросли уже поколения без веры в будущее. Эту веру отняли, растоптали и выбросили в помойное ведро. И никакими сверхдержавными лозунгами и обещаниями прорывов ее не возродить. Вера без действий мертва. А действия и их результаты, разительно отличающиеся от лозунгов и обещаний, мы видим.

Потолок вестибюля метро «Автозаводская» украшает замечательный рисунок. На нем настоящие люди – рабочие, спортсмены, ученые, инженеры, – а еще фабрики, предприятия, лаборатории, космические ракеты, солнце, серп и молот и надпись: «Мир, труд, свобода, равенство, братство, счастье». На нем – тот оптимизм, которого не вернуть.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *