Россия намерена отказаться от ракеты-носителя «Союз-ФГ» после аварии

Глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин сообщил о том, что эксплуатация ракеты-носителя «Союз-ФГ» будет прекращена в течение года.

 

Фотографии Роскосмоса

Напомним, что в октябре во время запуска ракеты «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблём «Союз МС-10» произошла авария. Из-за нештатного отделения одного из боковых блоков носитель потерял стабилизацию. В результате, сработала система аварийного спасения, и экипаж корабля «Союз МС-10» вернулся на Землю.

После аварии в Роскосмосе заявили, что для безусловного выполнения плана запусков космических аппаратов по Федеральной космической программе и программам международного сотрудничества России, госкорпорацией организованы разработка комплекса мероприятий по исключению возможности повторения аварийной ситуации и проведение первоочередных мероприятий для возобновления пусков ракет типа «Союз» в ноябре 2018 года.

 

Тем не менее, по словам Дмитрия Рогозина, прекратить использование ракеты «Союз-ФГ» планируется в следующем году. «В конце 2019 г. завершается эксплуатация РН «Союз ФГ», с января 2020 г. «Союз МС» будет летать на РН «Союз-2.1.а»», — заявил глава госкорпорации Роскосмос.

Между тем именно ракета «Союз-ФГ» будет использована во время предстоящего запуска грузового корабля «Прогресс МС-10», который намечен на 16 ноября. Носитель стартует с площадки №1 (Гагаринский старт) космодрома Байконур. Корабль доставит на МКС около 2,5 тонны различных грузов, в том числе сухие грузы, топливо, воду и сжатые газы. 

Читайте также:  Напавший на дочь Бовта участник дорожного конфликта посчитал себя правым
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *