Россия нарастит поставки зерна в Китай

Пекин и Москва подписали протоколы, расширяющие перечень и увеличивающие объем поставляемого из России в Китай зерна и продуктов его переработки.

Как передает собкор ИА «КазахЗерно.kz», 5 июня в Кремле состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. В ходе мероприятия подписаны двусторонние документы, которые позволят расширить перечень и объем поставляемого в Китай из России зерна и продуктов его переработки.
 
В частности, внесены изменения в Протокол между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики о фитосанитарных требованиях к пшенице, экспортируемой из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику, подписанный 1 ноября 2017 года. Изменения позволят расширить список российских регионов, которые имеют право поставлять в Китай пшеницу, дополнив его Курганской областью.    В настоящее время возможность экспортировать пшеницу имеют Алтайский и Красноярский края, Новосибирская, Омская, Амурская и Челябинская области.
 
Также внесены изменения в Протокол между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое, рапсу, экспортируемым из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику, от 17 декабря 2015 года.
 
Вносимые изменения отменяют так называемую регионализацию территории России по соевым бобам. Данная культура сможет ввозиться в Китай со всей территории страны.
 
Кроме того, между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики подписаны три протокола, которые позволят начать экспорт в Китай со всей территории России соевого, рапсового, подсолнечного шротов, жмыхов, свекловичного жома, а также с учетом действия принципа регионализации – ячменя.
 
«Подписанные документы стали итогом масштабной многолетней работы, проводимой Министерством сельского хозяйства РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, направленной на расширение перечня зерновых культур, допущенных к экспорту в Китай, а также увеличению числа российских регионов, одобренных китайской стороной для поставок пшеницы. В рамках этой деятельности было проведено большое количество переговорных процессов, осуществлены визиты в Китай, а также организованы инспекции китайскими экспертами российских производителей зерна и лабораторий, подтверждающих качество и безопасность экспортируемой продукции», — подчеркивается в сообщении Россельхознадзора.

Читайте также:  ЦБ предложил банкам вторгнуться в личную жизнь россиян и нарушить закон
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *