Россия не поддержала план Макрона по регулированию Интернета

Президент Франции Эммануэль Макрон сегодня на Форуме по управлению Интернетом представил «Парижский призыв к доверию и безопасности в киберпространстве» (Paris Call for Trust and Security in Cyberspace). Меморандум призван обеспечить мягкое регулирование Интернета.

Соответствующий документ опубликован на сайте Министерства европейских и иностранных дел Франции. Его поддержали 51 страна, несколько сотен коммерческих и некоммерческих организаций — всего более 370 подписантов.

Отметим, что среди стран, присоединившихся к документу, отсутствуют Россия, Китай и США.

Вместе с тем, документ подписали две компании из России — «Лаборатория Касперского» и Group-IB.

Согласно тексту документа, все, кто поддерживает Парижский призыв, подтверждают, что «права, которые закреплены за всеми людьми вне онлайн-пространства, должны защищаться и внутри него, и что международное право прав человека применимо в киберпространстве». Также они обязуются, в частности, укреплять предохранительные меры и сопротивляемость по отношению к злонамеренным действиям в онлайн-пространстве, защищать доступность и целостность Интернета, сотрудничать во избежание вмешательства в избирательные процессы, совместно работать над недопущением нарушений прав интеллектуальной собственности при помощи киберсредств, принимать меры против кибернаемничества и агрессивных действий негосударственных субъектов.

Как отметил Макрон, существует два подхода к регулированию Интернета: калифорнийский, который предполагает полную бесконтрольность, и китайский, когда государство полностью контролирует Сеть. Как сообщает РБК, президент Франции не является сторонником ни одного из этих подходов. Он убежден, что государства должны защитить граждан и от неправильного использования их данных, а также от вредного контента (детской порнографии, террористического, связанного с травлей в Интернете, выражением ненависти и т. д.).

Французский лидер уверен, что число подписантов документа будет расти. В то же время он признал, что реализация положений, предложенных в декларации, остается «крайне сложной задачей». Чтобы эффективнее решить поставленную задачу, Макрон предложил наделить Internet Governance Forum (IGF, Форум по управлению Интернета, входит в состав ЮНЕСКО) дополнительными полномочиями.

Читайте также:  Продолжение школьного грабежа

Согласно планам Макрона, IGF должен получить от ООН мандат, позволяющий форуму вести мониторинг реализации принципов, указанных в декларации.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *