Россия не знает где строить «Лидер»

Российское правительство и промышленники не могут определиться, где эффективнее всего осуществлять строительство ледоколов с ядерной энергетической установкой проекта «Лидер». Об этом проинформировал руководитель министерства промышленности и торговли Денис Мантуров.

Как он пояснил, порученное ему ведомство изучало возможность реализации программы на различных производственных площадках. В качестве потенциальных подрядчиков фигурируют «Балтзавод» и «Северная верфь» (оба предприятия находятся в Санкт-Петербурге), база которых позволяет выполнить заявку заказчика, то есть государства. Однако в настоящее время выбор все же склоняется в пользу гигантской верфи «Звезда», возведением которой занимается Россия на своих дальневосточных рубежах в партнерстве с иностранными компаньонами.

Это вызвано тем обстоятельством, что постройка ледоколов типа «Лидер», обладающих внушительной и непревзойденной (правда, пока что как проекта) энерговооруженностью в 120 МВт, будет занимать довольно продолжительное время. Более того, в планах значится не только строительство головного корабля, но и серии из 3-4 судов. Это означает, что мощности определенной верфи будут заняты очень длительное время.

По всей видимости, петербургские предприятия планируется задействовать для выполнения других заказов, скорее всего, оборонного профиля. В этой связи и было обращено пристальное внимание на «Звезду».

«Большая вероятность, что первый [ледокол] будет в перспективе построен на Дальнем Востоке […] Мы сейчас на финальной стадии с точки зрения корреляции проекта и заказов на «Звезде» […] Для того чтобы не затормозить другие крупнотоннажные заказы, мы сейчас рассчитываем график загрузки.»

— пояснил Мантуров.

Читайте также:  Роспатент поможет изобретателям ориентироваться в мире инноваций
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *