«Россия потеряла столетие»: выводы из крушения империи не стали уроком

Что такое Февраль, надо ли искать ответ? Историю России советская наука представляла разорванной на две неравные части: на малосущественную — до «Великого Октября» и на «настоящую» — после… Борьба вокруг оценки этих взаимоисключающих эпох открыто развернулась только после распада СССР и не закончилась по сей день. Но теперь официальная наука вбрасывает новый миф: оказывается, никакого разрыва государственности не было, наша история непрерывна. Соглашаться с этой фальсификацией я бы не стал.


фото: ru.wikipedia.org

Похороны жертв Февральской революции в Петрограде превратились в грандиозное шествие.

К столетию Первой мировой мы «вдруг» обнаружили, что Великая Отечественная увековечена тысячами памятников и монументов, тысячами топонимов, а о войне, начавшейся двадцатью пятью годами раньше, ничто не напоминает. Подходя к юбилею Февральской революции, мы вновь видим: половина нашего культурного пространства, как и прежде, окрашена октябрьской символикой, а о Феврале не говорит ни одна улица, ни одна станция метро, ни один монумент…

Если поведение человека — производная от его биографии, то стратегию государства определяет его история, задающая ориентиры и реперные точки на пути в будущее. Поведение государства-манкурта, лишенного истории, так же опасно (прежде всего для его граждан), как и действия человека с искаженной или с отсутствующей памятью… Значит, вопрос о смысле и значении Февраля не может оставаться без ответа.


Фото из архива «МК»

Февраль: предыстория и контекст

К 80-м годам XIX века, став самым большим государством планеты, Россия завершила великий проект собирания земель и перешла к эпохе Качественного развития. До большевистского путча и начала Гражданской войны демографический рост и рост экономики были у нас самыми высокими в мире. Страна построила великий Транссиб и КВЖД. Европейцы писали о «русской весне», об «экономическом чуде», наша доля в мировом агроэкспорте составляла 40%. Зарплата русских рабочих была самой высокой в мире; рабочая неделя — по европейским меркам — самая непродолжительная. Прогнозы показывали: в 20-е годы страна станет всеобщеграмотной (с 1908 года вводилось обязательное бесплатное начальное образование; в СССР — только с 1931-го), земская медицина, как и большая часть городской, была бесплатной. Реформы Витте сделали рубль востребованной конвертируемой валютой, французский франк стоил 32 копейки, немецкая марка — 47 копеек, американский доллар — 1 руб. 40 коп. О Серебряном веке поэзии, прозы, театра, музыки, живописи мир не забыл и сегодня… Прогнозы европейских аналитиков показывали: в 30–40-е годы Россия станет самым экономически, военно- и культурно передовым государством планеты! По расчетам Д.И.Менделеева, население империи к 2000 году должно было составить 593 миллиона человек!

Наш уникальный прорыв не остановила даже навязанная германцами мировая война. Непродолжительный «снарядный голод» сменился перепроизводством боеприпасов, которых хватило, увы, на войну Гражданскую и даже на начало Отечественной. Россия вместе с надежными союзниками — Англией и Францией — завершала войну победительницей. Вильгельм трижды обращался в Петроград, Париж и Лондон с просьбой начать мирные переговоры, но немецкие предложения были отклонены, союзники понимали: победа Антанты неизбежна, и она не за горами. Выход России из Антанты, капитуляция перед проигрывающей Германией и подписание позорного Брестского мира — результат до сих пор не названного в полный голос большевистского предательства. Добавлю, что Россия не просто побеждала, она вела войну успешнее (особенно на южном направлении) наших союзников. Потери ВВП к концу 17-го года составили у нас 20% (во Франции — 30%, в Германии — 50%). Количество призванных на 1000 призывников было у нас заметно ниже, чем в других воюющих странах, количество погибших — также ниже. В Первой мировой Россия потеряла убитыми и умершими от ран в 40 раз меньше, чем в войне Отечественной. До конца 1916 года империя оставалась единственным воюющим государством, не вводившим продовольственные карточки…

Читайте также:  "Таёжная" любовь либералов и коммунистов

Божественный кризис

У читателя, конечно, возник недоуменный вопрос: если все и вправду было так здорово, почему же народ вышел протестовать, чем люди были недовольны?

Посмотрим, с чего все началось. Зимние перебои в снабжении белым хлебом вызвали протест питерцев, переросший в массовые акции. Забастовки на предприятиях дополнило неповиновение солдат Волынского полка… Недовольство горожан, рабочих, военных — все это нарастало и на фоне «полузаговора» командующих фронтами привело к отречению императора.

Два уточнения: 1. Отказ Николая II — это ответ на тяжелейшую дилемму — сохранить власть или не уходить, но допустить призрачную опасность гражданской войны. Император ушел, чтобы избежать войны гражданской. Пришедшие через 8 месяцев большевики могли удержать власть, только расколов страну и развязав гражданскую войну, что они незамедлительно и сделали.

2. Николай II не «отменял монархию», он передал власть брату Михаилу, который объявил, что исполнит решение будущего Учредительного собрания. Сохранять, отменять или реформировать монархию — предстояло решать народным избранникам. 12 июня 1918 года в Перми большевики бессудно расстреляли Михаила, а 17 июля в Екатеринбурге — Николая II. От императора полномочия ушли к Временному комитету Госдумы, передавшему их Временному правительству…

Интенсивная работа новой власти, как казалось, смогла за два месяца восстановить управляемость, порядок и внутреннее согласие. Временное правительство, сначала во главе с либералом князем Львовым, а затем во главе с социалистом Керенским, объявило всеобщую политическую амнистию, отменило смертную казнь и цензуру (!), убрало сословно-национальные ограничения, создало условия для возвращения эмигрантов. Правительство гарантировало независимость судебной системы, ввело 8-восьмичасовой рабочий день, провозгласило свободу конфессий и независимость православной церкви. Вопросы об автономии Финляндии и независимости Польши были отнесены к ведению созываемого Учредительного собрания. Летом 1917 года Украина получила автономию. В это же время было восстановлено городское и сельское самоуправление. 1 сентября Россия, без референдума, объявила себя республикой.

Читайте также:  Почему в России не принимают закон о незаконном обогащении?

Военная политика в целом успешно реализовывала лозунг «Война до победного конца». К лету 1917 года русский фронт сдерживал самые большие немецкие формирования! После Брестского мира 70 германских дивизий и 3000 орудий были переброшены с восточного на западный — франко-англо-американский фронт.

Между тем наряду с широкой общественной поддержкой у Временного правительства появились оппоненты справа и слева. 3–5 июля в Петрограде была предпринята первая попытка большевистского переворота. Используя демагогию и подкуп, большевики попытались захватить власть, скоординировав выступления своих сторонников с немецким командованием, ударившим в те же дни по нашим позициям. Мятеж вскоре захлебнулся, авторитет ленинцев был подорван, а сам Ленин бежал от правосудия в Финляндию.

Справа деятельность новой власти критиковали консерваторы, организовав свое выступление 27–31 августа. Возглавив невнятные действия правых, Верховный главнокомандующий генерал Корнилов также не получил поддержки в обществе, эшелоны мятежников не доехали до столицы, железнодорожный путь разобрали сторонники Февраля. Мятеж был остановлен, но порядок в стране оказался основательно расшатан. В дальнейшем корниловцы безучастно наблюдали за выступлением левых, не мешая им расправиться с ненавистным демократическим правительством. Правые были убеждены, что Ленин власть не удержит. И тогда корниловцы, избавившись и от ВП, и от большевиков, возглавят страну. Немногие знали, что Ленин обладал всеми ресурсами воюющей с Россией Германии, получая от нее финансы, пропагандистскую помощь и даже воинские части. (Уже после большевистского переворота Дзержинский действовал в Москве совместно с германскими учреждениями; жалобы москвичи, как пишет А.Керенский, еще долго нелегально остававшийся в России, подавали немецкому послу Мирбаху.)

Что такое Февраль, в чем смысл и главная цель? Почти все преобразования могли произойти и без Февральской революции, император неоднократно признавал: Россия нуждается в реформах, и он их проведет, как только победно завершит войну. Реформы были необходимы, но стоило ли их затевать до окончания Первой мировой? По этому поводу звучат разные суждения, но самым главным был вопрос другой.


фото: ru.wikipedia.org
Николай второй после отречения от престола.

Глубинная причина действительно переживаемого страной кризиса состояла не в политических ограничениях, неизбежных для военного времени. Кризис был не экономический, а божественный. Русскую власть столетиями узаконивала процедура Богопомазания. Входящий на престол император был не только законным наследником предыдущего монарха. Закон о престолонаследии разработал Павел I в конце XVIII века, обязательная для нового государя процедура венчания на царство включала акт Богопомазания. Главой государства мог быть только тот, кто выполнял заветы и нес ответственность перед Творцом. В странах, где все — от мала до велика — глубоко верующие, такой тип узаконивания власти самый эффективный. Однако с конца XIX века в России распространялся атеизм. И значит, сам фундамент великого государства подвергался эрозии. Вместе с атеистами появились нигилисты, террористы, бомбисты. Власть царя в их представлении была столь же незаконной, что и Божья. Началась охота на царей. В каком еще государстве было такое количество покушений на царей? И, соответственно, охота на Россию. Достоевский устами своего героя предрек: если Бога нет, все дозволено!

Читайте также:  Все хирурги больницы на Урале написали заявления об увольнении

Сигнал провидца Россия услышала. Главной целью Февраля был не восьмичасовой рабочий день и не местное самоуправление, а созыв Учредительного собрания, которое избиралось без участия Бога, а на самых демократических в то время всеобщих, прямых, равных и тайных выборах. А дальше само УС определило бы характер и форму госустройства. Временное правительство подготовило Закон о выборах, но, не успев их провести в сентябре, перенесло голосование на ноябрь…

Февраль и несбывшаяся мечта Ленина

Провалив июльский путч, Ленин понял захватить власть в стране можно не «письмами издалека», а только силой. С этого момента он начал готовить вооруженный переворот. Однако крайне неудачно для большевиков разворачивались события на фронте. Россия и Антанта победно завершали войну. Верная союзница германцев Австро-Венгрия попала в тяжелейшее положение. Русский Февраль сделал участие в войне славянских народов, входивших в дунайскую империю, — чехов, словаков, сербов — бессмысленным. Вена готовилась выйти из войны в последних числах октября. Узнав о намерении австрийцев, Берлин потребовал от продажного «вождя пролетариата» немедленных действий. И Ильич с криком: «Промедление смерти подобно!» — скомандовал заговорщикам: «Берите Зимний!» Загодя отпечатанные за границей большевистские листовки гласили: «За мир, хлеб и скорейший созыв Учредительного собрания».

Захватив власть, левые в конце ноября провели долгожданные выборы в Учредительное собрание и с треском их проиграли, получив меньше четверти голосов. Поэтому в декабре они создали неизвестную прежней России силовую структуру — ВЧК. А 18 января позволили части избранников народа собраться в Таврическом дворце Петрограда. В ночь на 19 января УС было разогнано. Вышедших на его защиту питерцев и москвичей встретили чекистские пулеметы. Десятки людей были убиты.

Февральские выводы

Переход от божественной к гражданской легитимации, к всенародным свободным выборам сорвал и надолго прервал большевистский террор. Страна потеряла целое столетие. Но проблема никуда не ушла. Ее невозможно ни заглушить, ни отменить, ни заболтать сказками о «цветных революциях». В советско-постсоветском государстве отсутствует прозрачная и легитимная процедура передачи власти от прежнего первого лица новому. Власть сохраняет себя, продолжая тихую гражданскую войну, объявляя несогласных «пятой колонной», ввергая общество в нищету и карточную систему, угрожая применением нацгвардии. Спасение России — в свободных выборах в новое Учредительное собрание.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *