Россия предложила Китаю осваивать месторождения Сибири

Правительство России зовет Китай осваивать месторождения полезных ископаемых в Сибири. Уже сейчас Россия поставляет на китайский рынок большое количество углеводородов. За последний год Китай получил 81,7 млн тонн российской нефти, 39,5 тонн угля и 12 млрд кубометров газа, рассказал вице-премьер Александр Новак. Но сохраняется «значительный потенциал» по «разведке и разработки нефтегазовых запасов России».

Россия предложила освоить Сибирь Китаю

    • Россия предлагает Китаю совместно осваивать месторождения полезных ископаемых Сибири. Об этом на заседании межправительственной российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству заявил вице-премьер Александр Новак, сообщает пресс-релиз на сайте правительства. По его словам, больше трети в торгово-экономическом обороте между Россией и Китаем занимает топливно-энергетический комплекс.
    • Новак подчеркнул, что сотрудничество в энергетике между Россией и Китаем «вышло на беспрецедентный уровень». В частности, Россия поставила в Китай 81,7 млн тонн нефти, 39,5 тонн угля и 12 млрд кубометров газа за год. Но сохраняется «значительный потенциал»: Китай может вместе с Россией заниматься «разведкой и разработкой нефтегазовых запасов России как на суше, так и на континентальном шельфе страны».

 

  • Правительство ждет, что Китай заинтересуется углем и предлагает «совместное основание угольных месторождений на территории России» в обмен на «новые долгосрочные контракты». По словам Новака, у двух стран уже есть успешные примеры сотрудничества. Среди них Залушанское угольное месторождение в Забайкалье, долю в котором продали китайской компании Shenhua в 2015 году.
  • На указанном месторождении, запасы которого оцениваются в 742 млн тонн, китайцы планируют увеличить добычу в 25 раз – с 200 тыс. тонн в год до 5 млн тонн. Добыча будет вестись открытым способом, а уголь будет использоваться «как для нужд энергетики и ЖКХ Забайкальского края, так и для экспорта в Китай», говорили в Агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций.
Читайте также:  Забастовка в Антраците как диагноз путинской России
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *