Россия предложила Украине мировое соглашение по газу

Российская сторона предложила украинской мировое соглашение по арбитражным разбирательствам с «Газпромом», заявил глава Минэнерго России Александр Новак.

«С российской стороны, со стороны «Газпрома» предложено украинским партнёрам рассмотреть возможность подписания мирового соглашения», — сказал он.

Новак сделал соответствующее заявление на брифинге по итогам переговоров с заместителем председателя Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем, пишет RT.

В «Нафтогазе» заявили, что никаких официальных предложений от России пока не получали, а исполнительный директор компании  Юрий Витренко счел это предложение абсурдным. Оно будет подразумевать отказ от $2,8 млрд, которые российская компания осталась должна украинской по итогам судебных споров, написал  в своем Facebook Витренко.

«И это все ради продолжения текущего контракта на транзит, который, в интерпретации «Газпрома» не несет никаких обязательств по объемам транзита. То есть как только «Газпром» достроит «Северный поток-2» и «Турецкий поток», он прекратит транзит через Украину, и мы по этому контракту не станем получать деньги. Абсурдное для нас «мировое соглашение», не так ли?» — заключил  исполнительный директор «Нафтогаза».

Витренко считает, что Россия «пытается обмануть» Украину и Европу и что строительство «Северного потока-2» должно быть прекращено. Он призвал готовиться к тому, что транзит газа через Украину будет прекращен с 2020 года.

В марте Высокий суд Англии и Уэльса приостановил производство по делу о признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского арбитража по разбирательству между «Газпромом» и «Нафтогазом».

28 февраля 2018 года суд обязал «Газпром» выплатить $4,63 млрд по транзитному контракту с «Нафтогазом». По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме «Газпром» должен заплатить $2,56 млрд. 

 

Читайте также:  Америка сдает Украину компании "Монсанто"
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *