Россия преследует в Крыму почти все религиозные организации, кроме РПЦ

Посол США в ОБСЕ Джеймс Гилмор сообщил, что, по данным правозащитников, Россия преследует в аннексированном Крыму почти все религиозные организации, кроме Русской православной церкви.

Об этом посол сказал во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене 12 ноября.

«По данным Крымской правозащитной группы, с начала оккупации против религиозных организаций и их членов было возбуждено 101 административное дело за «незаконную миссионерскую деятельность». Дело крымского мусульманского имама Аблякима Галиева, которому 27 октября было предъявлено обвинение в такой деятельности за проведение пятничной молитвы, является лишь последним примером расправы над мусульманскими лидерами, которые отказываются подчиняться религиозному руководству, навязанному оккупационными властями. 14 октября суд также оштрафовал ялтинское отделение Русской греко-католической церкви за «незаконную миссионерскую деятельность», поскольку оно отказалось подчиниться воле оккупационных властей», – сказал посол.

 

Посол США призвал Россию прекратить «кампанию угнетения в Крыму», а также прекратить запугивание и преследование этнических и религиозных меньшинств на полуострове.

Представители России не комментировали слова посла США.

После 2014 года в Крыму стали преследовать имамов, которые не являются членами российского Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя. Только за 2020 год известно как минимум три случая, когда подконтрольные России суды оштрафовали имамов за «осуществление незаконной миссионерской деятельности».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

«Россия пытается монополизировать ислам в Крыму»

Также на полуострове оказывается давление на Крымскую епархию православной церкви Украины.

Эксперт «Крымской правозащитной группы» Александр Седов отмечает, что Россия из года в год игнорирует требования прекратить практику преследования и дискриминации религиозных организаций на аннексированном Крымском полуострове.

Собор Владимира и Ольги Православной церкви Украины в Симферополе

В Кафедральном соборе святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе проводит богослужения община Крымской епархии УПЦ КП, перешедшей в Православную церковь Украины (ПЦУ).

Читайте также:  В Москве дворники и курьер затащили незнакомку в подвал дома и изнасиловали

Российское Министерство имущественных и земельных отношений Крыма в феврале 2019 года потребовало освободить здание собора, объяснив это окончанием срока действия договора с Крымской епархией УПЦ КП.

Подконтрольный России Арбитражный суд Крыма 28 июня обязал передать в пользование российского Минимущества Крыма помещение собора. Архиепископ Крымской епархии Православной церкви Украины Климент сообщил, что будет обжаловать это решение.

В середине июня в здании храма начались строительные работы, инициированные Минимущества Крыма и без согласования с Крымской епархией.

Преследование «Свидетелей Иеговы» в России и Крыму

Российский Верховный суд в 2017 году признал экстремистской религиозную организацию «Свидетели Иеговы» и запретил ее деятельность в России. Также деятельность этой организации запрещена в аннексированном Крыму.

Сотрудники ФСБ России неоднократно проводили на территории полуострова обыски и задержания подозреваемых в участии в религиозной организации «Свидетели Иеговы». По данным правозащитного центра «Мемориал», в России несколько десятков сторонников этой религиозной организации подверглись уголовному преследованию.

В августе 2018 года правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации «Свидетели Иеговы», обвиняемых в России в экстремизме.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *