Россия сняла запрет на поставки птицеводческой продукции из Северного Казахстана

Россия отменила временный запрет на поставки живой птицы и инкубационного яйца из Северо-Казахстанской области. Об этом сообщает пресс-служба Палаты предпринимателей СКО.

Как напомнили в ведомстве, указанный запрет действовал с 26 сентября 2018 года в связи с регистрацией на территории области очагов болезни Ньюкасла.

«Предприниматели области в течение более 8 месяцев не имели возможности сотрудничать с российским рынком. Принимая во внимание улучшение эпизоотической обстановки на территории нашего региона, а также проведение комплекса ветеринарных мероприятий и внедрение программ оздоровления и регионализации, Россельхознадзор с 3 июня снял запрет на ввоз птицы и птицеводческой продукции из СКО в Россию», — сообщил начальник отдела АПК Палаты предпринимателей СКО Бауыржан Ахметаев.

Отмечается, что всего в СКО на данный момент работают 7 птицефабрик, из них экспорт своей продукции, а именно — яйца, осуществляют 5 предприятий.

«В 2018 году только за первые 6 месяцев мы экспортировали около 27 млн. шт. яиц на 442 млн. тенге. По сентябрь экспорт составил 544 млн. тенге, вывезли в соседнюю страну за неполный год 33 млн. шт. яиц», — отметил Ахметаев.

При этом он уточнил, что, как правило, 60-90% всего объема экспорта яиц предприятиями области в Россию приходится на первые 6 месяцев года.

«Таким образом, учитывая ежегодный рост объемов экспорта, птицефабрики СКО за первое полугодие текущего года из-за ограничений Россельхознадзора потеряли примерно полумиллиардную прибыль», — резюмировал представитель региональной Палаты предпринимателей.

Напомним, как ранее передавало ИА «КазахЗерно.kz», по данным Комитета статистики РК, на 1 января в Северо-Казахстанской области в хозяйствах и предприятиях региона содержалось 4632851 голов птицы. На 1 февраля статистика учла 4509351 голов птицы. За январь количество птицы в области сократилось на 123500 голов, или на 2,7%. На 1 марта в Северо-Казахстанской области насчитывалось 4592948 и увеличилось за месяц на 83597 голов, или на 1,9%. А к 1 апреля поголовье птиц снизилось до 4516455, на 76493, или на 1,7%.

Читайте также:  Власти отложили продуктовую помощь бедным до 2021 года. Денег нет
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *