Россия запускает плавучий ядерный реактор в Арктике, несмотря на предупреждения

5000-километровое путешествие Академика Ломоносова в северо-восточную Сибирь было названо потенциальным «Чернобылем на льду»

5000-километровое путешествие Академика Ломоносова в северо-восточную Сибирь было названо потенциальным «Чернобылем на льду» (Фото AFP / Александр НЕМЕНОВ)

Москва (AFP) — Россия запустит первый в мире плавучий ядерный реактор и отправит его в эпическое путешествие по Арктике в пятницу, несмотря на то, что экологи предупреждают о серьезных рисках для региона.

«Академик Ломоносов», загруженный ядерным топливом, покинет арктический порт Мурманск и отправится в 5000-километровое (3000-мильное) путешествие в северо-восточную Сибирь.

Ядерное агентство Росатом говорит, что реактор — более простая альтернатива строительству обычной установки на земле, которая замерзает круглый год, и намерена продавать такие реакторы за рубежом.

Но экологические группы давно предупреждают об опасностях проекта, называя его потенциальным «Чернобылем на льду» и «ядерным Титаником».

Смертельный взрыв в этом месяце на военном полигоне на крайнем севере России, вызвавший радиоактивный всплеск, вызвал дополнительные опасения.

Ожидается, что поездка реактора продлится от четырех до шести недель, в зависимости от погодных условий и количества льда на пути.

Работы над 144-метровым (472-футовым) Академиком Ломоносовым начались в Санкт-Петербурге в 2006 году.

Когда он прибудет в Певек, город с населением 5000 человек в сибирском регионе Чукотка, он заменит местную атомную станцию ​​и закрытый угольный завод.

Он должен быть введен в эксплуатацию к концу года, в основном обслуживая нефтяные платформы региона, поскольку Россия развивает разработку углеводородов в Арктике.

— Радиоактивные отходы —

Рашид Алимов, глава энергетического сектора Гринпис России, сказал, что экологические группы критически относятся к идее плавающего реактора с 1990-х годов.

«Любая атомная электростанция производит радиоактивные отходы и может привести к аварии, но Академик Ломоносов дополнительно уязвим к штормам», — сказал он AFP.

Читайте также:  Китай впервые запустил ракету в космос с морской платформы

По его словам, поплавок буксируется другими судами, что повышает вероятность столкновения во время шторма.

Поскольку Росатом планирует хранить отработанное топливо на борту, Алимов сказал, что «любая авария с этим топливом может оказать серьезное влияние на хрупкую окружающую среду Арктики».

Он добавил, что в регионе «нет инфраструктуры для ядерной очистки».

Глобальное потепление и таяние льда сделали Северо-Восточный проход, соединяющий Атлантический океан с Тихим океаном вдоль северного побережья России, более доступным.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *