Россиян обяжут декларировать доходы с 1 января 2020 года

Что нужно знать о всеобщем декларировании в России, которое введут в стране с 1 января 2020 года, рассказали в Федеральной налоговой службе страны. Там подчеркнули, что если ранее данная мера касалась исключительно чиновников, занимающих высокие государственные посты, а также судей, парламентариев и только некоторых физических лиц, то теперь процедура станет обязательной для каждого гражданина.

Процесс декларирования в России с 1 января 2020 года

Процесс декларирования доходов и имущества в России с 1 января 2020 года претерпит множество изменений. Ранее заполнять декларацию, отчитываться о доходах, а, соответственно, и уплачивать налоги в государственную казну приходилось лишь малой части граждан страны.

Согласно последним данным, декларирование должно стать обязательным. Понятие всеобщего декларирования давно применяется в ряде стран и уже успело оказать положительное влияние на их экономику.

Читайте также: Стали известны детали переговоров Вашингтона и Анкары

Для того чтобы ввести в России всеобщее декларирование, профильным ведомствам предстоит проделать колоссальную работу. Отмечается, что первая «входная декларация», которую получат россияне в 2020 году, будет оформлена по упрощенной схеме. В ней пропишут основные активы и обязательства по ним.

Кого обяжут предоставлять декларации с 1 января 2020 года

Декларировать собственные доходы с 1 января 2020 года в России обяжут несколько категорий граждан:

  • лиц, которые достигли совершеннолетия;
  • граждан, получивших вид на жительство;
  • несовершеннолетних граждан, на которых зарегистрирован бизнес, приносящий доход;
  • иностранцев, которые ведут на территории Российской Федерации какую-либо деятельность, приносящую прибыть.

Для тех граждан, которые на протяжении всего отчетного периода получали исключительно доходы от государства (пенсии, социальные выплаты, денежные довольствия, стипендии), предусмотрена «краткая декларация».

Что ожидают власти от введения всеобщего декларирования с 1 января 2020 года

Введение Всеобщей декларации в России может помочь наполнению государственного бюджета за счет средств налогоплательщиков. В то же время одной из ключевых задач данной меры чиновники называют ведение борьбы с коррупцией и теневой экономикой.

Читайте также:  Более трети россиян неудовлетворены качеством работы страховых медорганизаций

По мнению экспертов, нововведение негативно воспримут граждане России, которые имеют доходы ниже средних. Также Всеобщее декларирование может негативно отразиться и на тех россиянах, которые до этого имели лишь официальные заработки и легальные источники прибыли.

Пока неизвестно, принесет ли введение Всеобщей декларации в России положительные результаты и как отразится на экономике страны. Первые итоги можно будет подвести только спустя год после вступления в силу нововведения.

О штрафах и мере ответственности для тех, кто нарушит закон и не задекларирует свои доходы и имущество, пока также нет конкретной информации.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *