Россиян предупредили о росте цен на цветы

Стоимость цветов к 1 сентября может увеличиться на 20%. Об этом URA.RU рассказал член правления Ассоциаций цветочного ритейла, основатель сети «Цветочный Ряд» Иван Утенков.

«Цветы, в среднем, поднимутся на 20%. Рост стоимости на самые популярные розы, которые идут с Эквадора, связан с транспортными расходами, так как подорожал перелет. Что касается голландской срезки, гербер или хризантем, то на нее, как правило, всегда возникает дефицит, с этим и будет связано подорожание», — объяснил член правления Ассоциаций цветочного ритейла Иван Утенков.

Спикер подчеркнул, что российские производители из-за роста спроса уже традиционно подняли цены на цветы. «Российский производитель уже поднял цены на 20, 25 рублей за стебель розы из-за ажиотажа. Это обычная спекуляция, которая происходит из года в год. Так как расходная часть у них не увеличилась», — добавил Утенков.

В беседе с URA.RU президент Ассоциация российских флористов Валентина Сафронова отметила, что в России вновь 1 сентября стали популярны астры и гладиолусы, высокая стоимость которых связана с использованием импортных посадочных материалов. «Сейчас 1 сентября пользуются спросом традиционные осенние георгины, а также астры и гладиолусы. Наши производители стараются выращивать их, но вся беда том, что посадочный материал весь импортный, голландский, поэтому стоимость цветов увеличивается», — объяснила она. По мнению Сафроновой, в целом рост цен должен быть не очень значительным. «У нас сейчас цветы вообще очень дорогие, поэтому салоны наоборот заинтересованы в реализации. Не думаю, что будет сильно большое повышение цен, может быть, на 5 — 10%», — заключила она.

Ранее аналитики подсчитали, сколько родителям придется потратить, чтобы подготовить детей к школе. Средняя сумма по стране составила 23-30 тысяч рублей.

Читайте также:  Дроздов послал президента "лесом"
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *