Россиян предупредили о вероятном повышении цен на орехи, грибы и ягоды

В России в текущем году ожидается увеличение легального сбора лесных пищевых ресурсов, а незаконная добыча, напротив, уменьшится в разы.

Однако стоимость на различные виды дикоросов из-за инфляции, жары и ливней может вырасти на 10%, сообщает газета «Известия».

По последним оценкам экспертов, в России эксплуатационные запасы орехов, ягод, грибов составляют 7,4 млн тонн, а биологические запасы — 13,4 млн тонн.

В прошлом году, по данным Рослесинфорга, легальные предприниматели по итогам заготовки в торговом секторе на землях лесного фонда собрали 12,7 тыс. тонн лесных пищевых ресурсов. В среднем сбор диких орехов, грибов, ягод и плодов, лекарственных растений по стране в прошлом году вырос на треть по сравнению с итогами 2019 года.

В то же время, указывает издание, пока нет полной ясности, повлияет ли нынешняя жара, засуха и ливни на цены на дикорастущие пищевые и недревесные ресурсы леса.

Напомним также, в конце мая эксперты предупреждали, что прохладная весна в России задержала активный период посевной кампании примерно на две недели, поэтому овощи и ягоды нового урожая поступят на рынок немного позже, чем в среднестатистическом году.

Середина весны в различных регионах страны в этом году характеризовалась длительными холодными периодами и краткосрочными потеплениями, а в начале мая резко выросло и количество осадков. Такая погода не способствует прогреву почвы, поэтому активные сельхозработы начались чуть позже.

«В этом году весна позже началась, значит, сдвинется и сбор урожая, но он должен быть хорошим — как минимум на уровне прошлого года, если не будет катаклизмов», — заявил РИА «Новости» директор Национального союза производителей плодов и овощей (Плодоовощной союз) Михаил Глушков.

Со своей стороны, директор Союза производителей ягод (Ягодный союз) Ирина Козий указывала, что период цветения растения прошли хорошо, но из-за длинной весны задержались — нормально они начались только на прошлой неделе. «И по всем регионам такая история», — добавила эксперт.

Читайте также:  «Мир еще не готов к DeepNude»

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *