Россиянам напомнили, как получить максимальные детские пособия

Женщина может получить максимальные пособия по беременности, родам и уходу за ребенком, если ее заработная плата составляет в среднем около 75 тыс. рублей в месяц, сообщает progov.ru.

Отмечается, что на размер пособий влияет средний заработок, который рассчитывается на основе выплат за последние два года. Пособия вычисляют по следующей схеме:

  • по беременности и родам – 100% среднего заработка за каждый день декрета;
  • по уходу за ребенком – 40% среднего заработка.

При этом у каждого из них есть минимальный и максимальный размер. В 2021 году максимальный размер среднего дневного заработка, который может получить женщина в декрете, ограничен суммой в 2434,25 рубля, то есть больше этой суммы ей в любом случае не выплатят даже при более высоком доходе.

Максимальное пособие по беременности и родам за 140 дней в этом году составляет 340 795 рублей, а по уходу за ребенком – 26 600,48 рублей в месяц. Чтобы рассчитывать на такое пособие, зарплата должна составлять в среднем порядка 75 тыс. рублей.

Если женщина зарабатывает больше, например, 80 тыс. рублей в месяц, ее средний дневной заработок будет равен 2630 рублям, то есть превысит предельно допустимый. В такой ситуации для расчетов берут максимальный размер – 2434,25 рубля. Декретные и пособие по уходу за ребенком в таком случае составят 340 795 и 29 600,48 рублей соответственно.

Когда заработная плата ниже, пособие рассчитывается из фактических показателей. Основой для этого тоже выступает средний дневной заработок. Так, при зарплате 40 тыс. рублей этот показатель будет равен 1315 рублям, декретные выплаты при этом составят 184 тыс. рублей, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком – порядка 16 тыс. рублей.

Читайте также:  "Ничего нового Путин не выдумал". Протест и победа чешского отельера
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *