Россиянам назвали главное преимущество объединения ПФР и ФСС

Сенатор Святенко назвала главным преимуществом объединения ПФР и ФСС цифровизацию

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Объединение Пенсионного фонда России (ПРФ) и Фонда социального страхования (ФСС) упростит россиянам получение услуг. Об этом «Ленте.ру» рассказала председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко и назвала главным преимуществом нового органа — единого Фонда пенсионного и социального страхования — цифровизацию.

«Мы находимся сейчас в переходном периоде. Для тех, кому оказываются услуги, формально ничего не изменится на данном этапе. Но, конечно, будет определенное удобство, связанное с тем, что там управленческий аппарат будет меньше. Например, инвалид получает пенсию по инвалидности в Пенсионном фонде, а средства реабилитации — в Фонде социального страхования. Сейчас [это можно будет сделать] одним кликом, что называется. Гражданину не нужно ходить в два фонда и писать заявления, а все можно будет сделать одним кликом на портале госуслуг», — объяснила сенатор.

Материалы по теме:Россиянам рассказали о возможности получения второй пенсии25 июня 2022Россиянам назвали способ законно «докупить стаж» для выхода на пенсию5 июля 2022В Госдуму внесут проект об индексации пенсии работающим пенсионерам10 июля 2022

Единый Фонд пенсионного и социального страхования начнет свою работу 1 января 2023 года. Он будет создан путем преобразования Пенсионного фонда и присоединения к нему Фонда социального страхования. Это позволит сократить средства на содержание аппарата, утверждает Святенко. Она также добавила, что система будет более ориентирована на интересы граждан.

То, что будет экономия — это факт

Инна Святенкосенатор

«Сама информационная система, которая будет выплачивать социальные гарантии для граждан, будет в проактивном режиме. Вспомним, как в период ковида все автоматически без заявлений получали по десять тысяч [рублей] на детей», — отметила член верхней палаты российского парламента.

Читайте также:  СМИ насчитали более 150 тысяч умерших от COVID-19 в США

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования 14 июля. Сроки выплат пенсий и пособий останутся прежними, отмечал Минтруд. Средства, которые освободятся после оптимизации расходов, пойдут на увеличение размера выплат, уточнял заместитель главы ведомства Андрей Пудов, передает РИА Новости.

Реформа проводится в рамках проекта по созданию в России социального казначейства. Его основой станет цифровая платформа, которая объединит все существующие в социальной сфере информационные системы.

Мировая история санкций

Читайте также:

ОБСЕ лишилась генсека и глав трех важнейших институтов
Мошенники стучатся в двери
В Казани начинается суд по делу о гибели задержанного в отделе полиции "Юдино"
СМИ: Свердловскую область могут переименовать в Романовскую
Midcentury modern остается в трендах мебельного дизайна
Леонид Волков: Очень злопамятный старикашка
В Госдуму внесли законопроект, запрещающий СМИ упоминать национальность преступника
Шойгу обсудил с министром обороны Турции ситуацию на Украине
Не жмись, лайкни!!!