Россияне привычно занялись самоспасением

Некоторые социологи бьют тревогу: пишут о том, что ковид деформирует общество и формирует новую норму, обусловленную карантинными ограничениями. Журналисты также напускают страху: дескать, власти отрабатывают очередные репрессивные практики под предлогом борьбы с эпидемией. Не соглашусь с коллегами.

Во-первых, новая ненормальность установится только усилиями идейно закаленной группы политиков во власти. Таковых в Кремле нет.

Во-вторых, отсутствуют более или менее однородные социальные группы, готовые поддерживать репрессивную политику. Все эти силовики являются больше плодом бурной фантазии политологов, чем реальной и влиятельной группой. Мы видим, что действия властей носят исключительно реактивный характер. Неизвестно, у кого паника сильнее — у чиновников или у граждан.

 

В-третьих, столкнувшись с невидимой опасностью и обнаружив, что власти сами не уверены в своих силах, граждане привычно занялись самоспасением. А местами даже демонстрируют признаки низовой самоорганизации.

Вывод: угрозы «фашизации» общества нет; власть потеряла статус сакральности в глазах большинства лояльной публики; граждане понимают, что необходимо поддерживать общественный порядок своими силами. Эти факторы свидетельствуют о том, что политические возможности режима сужаются в контексте распространения эпидемии. А в обществе, напротив, появляются позитивные тенденции: низовая солидарность, самоконтроль в разумных пределах и отсутствие паники.

 

Читайте также:  Работники Белпочты начали забастовку
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *