Россияне столкнулись с дефицитом автомобилей

На российском автомобильном рынке зафиксирован дефицит ходовых моделей и комплектаций. Сегодня наблюдается настоящий ажиотаж. У дилеров осталось не так много моделей, которые можно приобрести сразу. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации количество таких машин продолжит сокращаться, отмечают эксперты. Кроме того, цены на автомобили растут.

По данным аналитической компании JATO Dynamics, только за период с августа по октябрь произошло подорожание сразу 38 легковых марок из 48 возможных. В среднем цены выросли на 4%. Больше остальных подорожали китайские марки – FAW и Changan. Стоимость этих автомобилей в среднем выросла на 14 и 8% соответственно. Несмотря на то, что 90% «легковушек» производится на российских заводах, предприятия зависят от импортных деталей. Более того, автомобили Lada и УАЗ тоже вырастут в цене, отмечают специалисты.

На вторичном рынке тоже наблюдается ажиотаж. Б/у автомобиль можно приобрести на 8,5% дороже по сравнению с августом. В среднем за такую машину просят до 543 тысяч рублей. Что же касается следующего года, то здесь обстоятельства зависит от коронавируса, ситуации на валютном рынке, а также от уровня безработицы и падения реальных располагаемых денежных доходов, уточняет РИА Новости. Если рубль не укрепится, то цены продолжат расти. Следовательно, сократится платежеспособный спрос. В таком случае автомобильный рынок не вернется к уровню даже 2019 года, говорится в материале.

Еще одна проблема – нехватка товара. Автомобили, поставленные до локдауна, заканчиваются, поэтому сегодня не так много моделей, которые можно купить сразу. Машины, которые были поставлены до пандемии, продавались по прошлогодним ценам. А в нынешнюю стоимость продавцы включают девальвацию, повышенный спрос и дефицит на складах. 

Читайте также:  Bugatti адаптирует электромотор
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *