Россияне заплатят за продовольственную безопасность высокую цену

Молоко, картофель, капусту, морковь в России продают дороже, чем в Европе

Основные продукты питания продаются в российских магазинах заметно дороже, чем в Польше, где средние доходы населения выше российского. Это означает, что при сопоставимых природных условиях доступность продовольствия в России значительно ниже, чем в соседних странах. Причина этого в том числе и в организации сельского хозяйства и его производительности. Главный приоритет развития российского агропрома – это продовольственная безопасность, заявил в четверг премьер Михаил Мишустин. Речь идет, по его словам, об обеспечении широкого выбора качественных отечественных продуктов по доступным ценам.

Сравнить текущие цены на продукты питания в РФ и в соседних странах не составляет никакого труда. Торговые сети, которые работают и в РФ, и в Польше, публикуют все цены на товары ассортимента в интернете. При этом легко убедиться, что даже самые дешевые продукты оказываются заметно дороже, чем в той же Польше. Молоко, творог, картофель, капуста, морковь и другие продукты в одной и той же торговой сети в России продаются дороже, чем в Польше. Россияне, в частности, платят за морковь, картофель или творог почти в полтора раза больше, чем поляки.

«В Польше высококонкурентная среда во всех сферах экономической деятельности. Кроме того, в Польше значительно ниже налог на добавленную стоимость на продукты питания. В период пандемии он был еще снижен на часть продуктов. Основные продукты имеют ставку в 5%», – объясняет директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. При этом она указывает, что доступность продовольствия определяется не только текущими ценами, но и уровнем доходов населения.

В России же доступность продовольствия снижается как из-за высокой продовольственной инфляции, так и по причине многолетнего снижения реальных доходов граждан. Однако российские чиновники уверены, что страна добивается все новых успехов на пути к продовольственной безопасности.

Читайте также:  В Бразилии нарастят убой свиней до 10 тысяч голов в день

Главный приоритет для работы Минсельхоза – продовольственная безопасность, утверждают руководители ведомства.

В 2020 году по ключевым позициям Доктрины продовольственной безопасности показатели были выполнены, заявил на коллегии министерства глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. При этом по ряду категорий работа продолжается. Так, по молоку и молочным продуктам при сохранении набранных темпов роста производства Минсельхоз рассчитывает выполнить показатель к 2027 году, по овощам и бахчевым – в 2024 году. Производство плодов и ягод в организованном секторе должно удвоиться к 2025 году, а индикатор доктрины планируется исполнить в 2027 году.

Рентабельность сельхозорганизаций увеличилась и с учетом субсидий достигла 21%, а прибыль превысила уровень 2019 года на 76% и составила почти 625 млрд руб. Доля прибыльных организаций выросла до 86%, сообщил Дмитрий Патрушев.

«Зерном, растительным маслом, сахаром, мясом и рыбой мы себя полностью обеспечиваем. Не так быстро, но достаточно уверенно растет производство молока. Высокий спрос на продукцию нашего агропрома и на внешних рынках. Но важнее сейчас обеспечить своих, российских потребителей необходимым продовольствием», – заявил в четверг глава правительства Михаил Мишустин.

Но обеспечивать «своих, российских потребителей необходимым продовольствием» становится все труднее. Ведь за последние 12 месяцев цены на многие основные продукты питания выросли на десятки процентов (см. «НГ» от 14.06.21).

«Российская и польская продовольственные системы различаются прежде всего тем, что у нас основную часть сельскохозяйственной продукции производит небольшое число агрохолдингов, имеющие возможность повысить цены и увеличить свою долю в добавленной стоимости, а в Польше – фермеры, конкурирующие между собой и снижающие цены в борьбе за потребителя», – объясняет главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун. Эксперт напоминает, что душевые показатели ВВП в Польше на 15–20% выше сопоставимых российских. «Поляк тратит на продовольствие (без алкоголя) около 17% своего дохода, а россиянин – 28%. Этот показатель наиболее емко характеризует уровень развития экономики страны», – объясняет Узун.

Читайте также:  Не время паниковать: падение рубля – временно

«Секрет более низких цен в продуктовых магазинах Польши лежит не столько в сельском хозяйстве, а в области более устойчивого курсообразования национальной валюты, который позволяет польским производителям при желании сглаживать валютные колебания и не перекладывать их в розничные цены на продукты. Российские производители сейчас лишены такой опции, поэтому мы видим такую разницу в динамике цен на продукты питания», – объясняет Антон Гринштейн, эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton.

Обновленная госпрограмма развития агропромышленного комплекса в России предполагает рост экспорта сельхозпродукции. В 2021 году экспорт должен составить 26 млрд долл., в 2022 году – 28 млрд, в 2023 году – 31 млрд, в 2024 году – 34 млрд долл. Целью по валовому урожаю зерна в России в 2021 году является получение 118,6 млн т, сообщили в аппарате правительства РФ. 

Минсельхоз России осуществляет мониторинг и анализ отпускных цен производителей, в настоящее время ценовая ситуация на продовольственном рынке оценивается как стабильная, сообщили НГ в министерстве.

«При сравнении цен на продовольствие в разных странах необходимо учитывать фактор различий в сезонности, а также наличие запасов той или иной продукции в определенный период времени. В связи с этим прямое сравнение цен в моменте не отражает реальную ситуацию. Например, в настоящее время на российском рынке преобладает импортный более дорогой картофель, снижение цен ожидается после поступления отечественной продукции нового урожая. Цены на молочную группу остаются стабильны, их рост за последний год сопоставим с темпами инфляции»,- считают в Минсельхозе. По словам чиновников, российский АПК в значительной степени интегрирован в мировой рынок, цены на котором с прошлого года демонстрируют беспрецедентный рост. Тем не менее, ряд категорий отечественного продовольствия остается одним из самых доступных в Европе.

Читайте также:  Россия вынуждена будет жертвовать суверенитетом

«Важно отметить, что ключевым приоритетом деятельности Минсельхоза России является обеспечение внутреннего рынка продовольствием. Дальнейшее увеличение объемов производства продукции АПК позволит наращивать самообеспеченность основными категориями продуктов питания и сохранять цены на стабильном уровне», — сообщили представители ведомства.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *