Россиянки изменяют своим гинекологам

Считается, что каждая женщина должна иметь своего парикмахера, косметолога и гинеколога. С последним пунктом у россиянок дела обстоят не очень. «Своим» женским врачом может похвастаться лишь каждая третья, как показал соцопрос ВЦИОМ.


фото: Геннадий Черкасов

Опрос «Индекс женского здоровья» был приурочен к традиционной Неделе женского здоровья, которая проходит в апреле. Исследователи хотели выяснить, как часто наши женщины посещают «профильного» врача, с каким проблемами к нему обращаются, по каким критериям выбирают доктора.

Выяснилось, что первое, на что смотрят наши дамы при выборе специалиста — это уровень его квалификации. Данному пункту респонденты поставили 4,86 баллов из 5. Кроме того, постоянный гинеколог, которому не изменяют ни при каких обстоятельствах, есть лишь у 32% респонденток. И все же 49% опрошенных отметили, что у них есть свой врач, но довольно часто они обращаются за консультациями и к другим специалистам. А почти половина участниц опроса (47%) отметили, что в их населенном пункте профессионалов этого профиля и вовсе не хватает.

Хорошая новость: каждый второй визит к гинекологу проходит в целях профилактики здоровья. Что совсем радует — большинство (74%) опрошенных наносят визит к доктору каждый год. Но при этом, если у женщины появляются какие-то тревожные симптомы, она, по старинной русской традиции начинает ждать. Опрос показал, что 59% женщин идут к врачу спустя некоторое время (если симптомы не проходят сами), еще 14% — выжидают совсем уж долго и обращаются за помощью, когда терпеть уже нет никаких сил.

Как отмечает завкафедрой акушерства и гинекологии РУДН, профессор Виктор Радзинский, в России, в отличие от стран Запада, до сих пор нет системы репродуктивного просвещения, а нашим женщинам не прививается культура заботы о своем здоровье. «Россиянки почему-то убеждены в том, что проще сделать аборт, чем обсуждать вопросы контрацепции с гинекологом. Однако хочу подчеркнуть, что если женщина не наносит визит к специалисту раз в год или хотя бы раз в два года, врачи не могут диагностировать многие заболевания на ранней стадии. Например, иногда мы сталкиваемся с настолько запущенными формами злокачественных новообразований, что совершенно очевидно: пациентка не была у гинеколога более 5-7 лет. Это касается, например, рака шейки матки – заболевания, которое современная медицина может предотвратить, если выявить нетипичные изменения клеток своевременно», — сетует доктор.

Читайте также:  Биологи выяснили, как бактерии в йогурте влияют на мозг человека

Как наши женщины выбирают медучреждение? Обращают внимание даже на такие мелочи, как комфортные условия приема (4,78 баллов из 5). В чуть меньшей степени наших дам волнует наличие необходимого оборудования (4,75 баллов из 5). А вот отсутствие очередей и простота записи на прием имеют наименьшее значение: 4,21 баллов из 5 и 4,17 баллов из 5 соответственно.

Профессор Радзинский по данному поводу отмечает, что сегодня у женщин есть все условия и возможности выбирать и врачей, и медицинские учреждения — это позволяет закон. Кроме того, информатизация общества привела к тому, что дамы могут найти немало информации в Интернете — и иногда знают о болезни даже больше, чем врач. «Поэтому врачи не должны отставать от пациентов, они должны постоянно развиваться и получать новые знания. Кроме того, чтобы женщины были привержены терапии, гинекологи должны объяснять логику предлагаемого им лечения, вовлекать пациенток в обсуждение. Увы, пока далеко не все к этому готовы», — говорит эксперт.

Опрос также выявил некоторые различия в пристрастиях жительниц разных российских городов. Так, оказалось, что москвички чаще имеют «своего» гинеколога (33% против 27% в Санкт-Петербурге и 25% в Екатеринбурге). Зато в Питере больше всех доверяют государственным медучреждениям, куда ходят 63% опрошенных (в Москве — 59%, в Екатеринбурге — 51%). Что интересно — москвички больше всего недовольны ситуацией с наличием квалифицированных гинекологов в городе. Лишь 51% опрошенных из столицы заявили, что хороших специалистов в Москве достаточно. В Питере так считают 60%, а в Екатеринбурге — около 56%. На недостаток квалифицированных специалистов пожаловались 33% опрошенных москвичек, 26% жительниц Екатеринбурга и 23% дам, проживающих в Северной столице. Зато москвички посещают гинеколога с целью профилактики с большей частотой: каждые полгода это делают 37% опрошенных (в целом по России таких 29%, в Санкт-Петербурге – 27%, в Екатеринбурге – 34%).

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *