Российская «элита» – это не соль, а стыд страны

Народ, помоги себе сам!

Люди, которые создали их состояния в 90-е годы путем безжалостного разграбления своей страны, не могут быть государственниками, работающими на благо Отечества. Нет у них такого гена – чувства Родины и ответственности за ее народ. Их единственная ценность – деньги, и мерило успеха – величина капитала.

Простой вопрос: почему на Западе к нашим олигархам столь брезгливое отношение, что некоторым даже, как тому же выпертому из Англии Абрамовичу, закрывают там въездные визы? Потому что воров, даже очень богатых, остерегаются повсюду.  

Причем в приличное западное общество могут пустить какого-нибудь афроамериканца, который сделал честный бизнес. А наших – стараются не пускать при всех их капиталах, что они способны вложить в чужую экономику.

И тогда закономерен другой вопрос: а почему тех, кого приличное общество на Западе к себе не допускает, мы допустили до управления нашей страной? Ну, или ее ресурсами – что в принципе одно и то же. Ведь если человек в 90-е растаскивал СССР и строил свое благополучие на костях государства, которое ему дало все, может ли он считаться достаточно нравственным для руководящей роли?

Экономика России и ее финансы сегодня в руках тех, кто обладает психологией временщика и мародера – потому-то наша страна и деградирует по всем направлениям.

Чем отличается честный офицер от дрянного? Тем, что у первого есть честь – и он, видя, что в силу причин не может выполнить взятую на себя задачу, уходит в отставку. Второй готов все утопить, лишь бы самому выплыть.

И в нашей стране власть действует по второму образцу. Можно годами обещать и ничего не выполнять, рисовать красивые проекты и даже не приступать к ним. Можно устраивать политические рокировки, десятилетиями не менять  кадры, которые не способны управлять страной, но зато лично преданы верховному правителю или на крючке у него.

Читайте также:  Ходорковский оценил возможности Кремля для дестабилизации ФРГ

Но нравственность – это не только что-то благовидное, но и категория, способствующая выживанию.

Зоологи отмечают, что у сильных животных есть признаки морали. Своеобразная внутривидовая мораль, склоняющая к защите себе подобных, особенно общих детенышей, способствует сохранению вида.

У слабых животных морали нет. Они выживают за счет бессчетного потомства, которым жертвовать не жалко.

То есть мораль – это то, что способствует выживанию и развитию всех видов, включая человека.

А теперь примерим этот факт к демографической обстановке нашей страны. Если коренное население в ней вымирает и власти не успевают замещать его мигрантами, значит, у тех властей провал по части этой сберегающей популяцию морали. А элиты такие, что в гробу, причем в буквальном смысле, видали свой народ.

Простой мысленный тест: как думаете, способен ли кто из нашей высшей власти, включая президента и премьера, признать свои ошибки и просчеты, приведшие к сегодняшним невзгодам? Честно сказать, что все нацпроекты и обещания поднять в 2020 году среднюю зарплату до 170 тыс. руб. и обеспечить каждую семью квартирой в 100 кв. м – это фикция?

Конечно, нет. Придумают тысячи бесчестных отговорок, обвинят весь мир в срыве своих изначально лживых планов – но честью и моралью не блеснут. И даже не из опасения потерять свои насиженные места – народ за правду многое бы им простил! – а из какого-то суеверного страха этой части и морали. Дескать в России власть и мораль, деньги и мораль – суть вещи несовместные.

Общая деградация начинается с элиты, то есть с той части общества, которая признается за лучшую; с утраты этой частью чести и морали.

Читайте также:  Нетаниягу созвал внеочередное заседание военно-политического кабинета

У российской элиты, как уже сказано, одна ценность – нажива любым способом. И по всем общественным и историческим законам с такой элитой наш народ уже должен был бы отдать богу душу. Однако он все еще жив – и даже делает какие-то попытки, правда, еще страшно робкие, сопротивляться разложению властей.

Но помощи ждать больше не откуда. И хочется закончить фразой Бетховена, которую он предпослал своей трагической и мощной в финале «Лунной сонате»: «Я на краю пропасти… Моя жизнь, мое все! Кто мне поможет? Человек, помоги себе сам!»
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107559/34123/-

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *