Российская власть не знает, как потратить триллионы рублей

Нефтяные сверхдоходы, идущие в российский бюджет от высоких цен на «черное золото», ставят все новые рекорды. По состоянию на 1 августа, «лишних денег» в ФНБ насчитывается уже 8 триллионов рублей. Казалось бы, в условиях все более возрастающих западных санкций, самое время вложить их в модернизацию отечественной экономики и пресловутое «импортозамещение», но у многих ответственных лиц совершенно иные планы на эти денежки.

Откуда взялись эти триллионы? Согласно «бюджетному правилу», к которому в свое время приложил руку Алексей Кудрин, все доходы, превышающие цену барреля в 41,6 доллара, направляются в ФНБ. Сама по себе идея «кубышки» не так уж и плоха, всегда полезно иметь «заначку на черный день». Но есть нюансы.

Год назад президент Владимир Путин пообещал осуществить прорыв в улучшении качества жизни россиян. Цена вопроса – 10 триллионов рублей, то есть, всего на 2 триллиона больше того, что уже есть в ФНБ. Однако «улучшать нам жизнь» будут парадоксальным способом, например, вводя новые налоги и увеличивая уже существующие. В частности, с 18% до 20% повышен НДС, что в свою очередь неизбежно повлекло удорожание товаров и услуг для населения. В чем конкретно тут «улучшение», как говорится, «без поллитра» не разберешься.

Независимые эксперты и экономисты «старой школы» предлагают вложиться в индустриализацию страны и модернизацию инфраструктуры, что создаст новые рабочие места, налоговую базу, позволит осуществить давно обещанный экономический прорыв.

Но реалии у нас таковы, что все эти варианты всерьез не рассматриваются. «Эксперты» либеральной школы, страшно выпучив оловянные глаза, надменно скажут, что те «даже не представляют», какой вред все это причинит российской экономике. Действительно, куда им, коли сам МВФ прямо советует вкладывать средства ФНБ в «высококачественные иностранные активы»:

Читайте также:  Эксперты раскритиковали выступление Путина о подъеме российской экономики: «Неоправданный оптимизм»

  — «Это позволит защитить ресурсы для будущих поколений России и изолировать экономику от волатильности цен на нефть, поддерживать диверсификацию и рост нефтяной экономики.»

Каким образом вывод из отечественной нефтяной экономики 8 триллионов за рубеж будет способствовать ее росту и диверсификации, не вполне понятно. Но те «давят авторитетом», мешая мыслить самостоятельно. В российских СМИ и социальных сетях уже сломано много копий относительно того, насколько самостоятельны наши финансовые власти в принятии решений, и степень оглядки на «западных партнеров», но факты таковы.

По существующим правилам, средства ФНБ можно будет инвестировать в экономику после достижения уровня в 7% от ВВП. На самом деле, этот порог достигнут давно, но есть одно важное уточнение – это должны быть «ликвидные средства» фонда. Пока этот порог ликвидности довольно успешно «отодвигался» вложением во всевозможные ценные бумаги, привилегированные акции западных банков и т.д. Например, в суверенные облигации Украины в 2013 году было вбухано более 3 миллиардов долларов, но Киев категорически отказался возвращать долги России , и теперь с этими деньгами, по всей видимости, прийдётся попрощаться. Расчитывать на их возврат уже не приходится.

Впрочем, поток дармовых нефтедолларов столь велик, что все равно до конца года доведет до уровня в 7% ВВП даже ликвидную часть ФНБ. Что превысит суммарно те самые 10 триллионов, которые нужны для прорыва в экономике.

И что же с ними будут делать? Минфин РФ и ЦБ РФ активно препираются между собой на эту тему. Глава Минфина Антон Силуанов пояснил, что в его ведомстве рассматривают две позиции:

— «Первая — если вкладывать, то вкладывать за рубеж, чтобы не было давления на курс и инфляцию, на ужесточение денежно-кредитной политики… Вторая позиция — нам нужны новые деньги, и если эти деньги государства приведут к тому, что частники вложат на рубль десять рублей частных денег, почему бы и нет.»

Читайте также:  В Москве и Владивостоке будут созданы российско-китайские акселераторы

Что за прожекты такие, где на 1 государственный рубль частники несут 10, Силуанов не объяснил. В двухтысячные так завуалированно называли приватизацию госсобственности, а что сейчас имеется в виду, не вполне понятно. Зато Минфин РФ с готовностью предложил поправку, которая дает право предоставлять экспортные кредиты иностранным государствам за счет средств ФНБ. Правда, инициатива Министерства была заблокирована ЦБ РФ.

Ведомство Эльвиры Набиуллиной вообще против того, чтобы тратить такие большие средства из ФНБ, поскольку это укрепит курс рубля и «повысит уязвимость экономики России к внешним факторам».

В общем, «все сложно».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *