Российские банкоматы поразил вирус, позволяющий снимать наличные с помощью кода

В России появился новый неуязвимый вирус, который позволяет злоумышленникам снимать крупные купюры в банкоматах. Простого и эффективного способа борьбы с ним пока не найдено.


фото: Наталья Мущинкина

Новый способ хищения денежных средств был описан в специальном письме Центробанка, разосланном участникам рынка, сообщает «Коммерсант». Речь идет о «бестелесном» вирусе, который внедряется в банкомат без какого-либо физического контакта с ним и «живет» в его оперативной памяти. Поскольку «зараза» существует не в виде файла, её не может засечь антивирусная программа.

Вирус нацелен не на счета клиентов, а непосредственно на деньги в банкомате. При введении специального кода, который атакует операционную систему устройства, злоумышленники могут извлечь до 40 купюр номиналом в одну или пять тысяч рублей.

Издание отмечает, что в России такую мошенническую схему выявили впервые, хотя в других странах уже бывали случаи подобного взлома. Под угрозой находится большинство устройств в РФ, так как они работают с операционной системой Windows.

Простого способа борьбы с уязвимостью пока не найдено. Убрать вирус можно, перезагружая банкоматы, однако это долгая и вредная процедура для компьютера. К тому же не исключено, что он может прописать себя в специальный раздел автозагрузки операционной системы и при каждом перезапуске компьютера «возрождаться» вновь».

Эксперты считают, что банкам будет проще и дешевле застраховать свои банкоматы от хищений, чем совершенствовать способы защиты. Источник издания констатирует, что такой подход будет только стимулировать мошенников и способствовать дальнейшему распространению вируса.

Читайте также:  Следствие попросило выпустить сестер Хачатурян из СИЗО
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *