Российские допинг-офицеры за взятки предупреждали спортсменов о своих визитах

Российских антидопинговых инспекторов обвиняют в предупреждении спортсменов о взятии допинг-тестов, хотя их визиты по правилам должны были быть неожиданными. Благодаря предупреждению спортсмены успевали вывести из организма запрещенные препараты, а сами инспекторы получали взятки, сообщает АР.

 Десятки подобных случаев выявили в паурэлифтинге. Нарушения были допущены инспекторами частной тестирующей организации «Антидопинговая инициатива», которые ранее работали в РУСАДА и были уволены оттуда в связи с громким допинговым скандалом.

 

В настоящее время Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) расследует, распространялось ли это на другие виды спорта. Информацию подтвердила заместитель гендиректора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.

По ее словам, о нарушениях в РУСАДА сообщили сами пауэрлифтеры. Допинг-офицеры, работающие в частной компании, требовали у них взятку. Также мужчины-инспекторы присутствовали при сдаче женщинами анализа мочи, что запрещено правилами.

«Отделом расследований РУСАДА был выявлен ряд грубых нарушений Международного стандарта по тестированию и расследованиям тестирующей компанией «Антидопинговая инициатива», — отметила Пахноцкая в интервью ТАСС. — Речь идет о предварительном уведомлении спортсменов из Федерации пауэрлифтинга России о грядущем допинг-контроле. Атлетам говорили, куда и в какое время приходить на тестирование и потом брали деньги за допинг-пробы. Места, где будет производиться тестирование, пауэрлифтеры порой узнавали из соцсетей».

По словам Пахноцкой, использование частных компаний для тестирования является серой областью в российском законодательстве. Она хочет, чтобы Министерство спорта предоставило РУСАДА полномочия их регулировать.

«Сотрудничество с «Антидопинговой инициативой» может нанести общероссийским спортивным федерациям не только удар по репутации, но и стать причиной более серьезных проблем. РУСАДА открыто к сотрудничеству и заинтересовано в получении информации по подобного рода фактам, так как они подрывают доверие к существующей антидопинговой политике в стране», — добавила она.
 

Читайте также:  Футбол, чемпионат России: золотые медали практически обеспечены «Спартаку»
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *