Российские официальные лица сказали ливийцам, что «проверяют», кто стоит за ЧВК «Вагнер»

Российские дипломаты заявили бывшему председателю Всеобщего национального конгресса Ливии Нури Абу Сахмейну, что «проверяют», кто стоит за ЧВК «Вагнер». Политик рассказал об этом в интервью «Коммерсанту».

«Все российские официальные лица, с которыми я встречался, отрицают какую-либо связь с группой „Вагнер“. По их словам, они проверяют, кто за этим стоит, поскольку официальное прикрытие для этой группы со стороны российского правительства отсутствует. Но я ясно дал им (российским официальным лицам. — Прим. Znak.com) понять, что ливийский народ не может игнорировать реальные факты», — сказал Саймейн.

«Сейчас Россия очень плохо выглядит в глазах ливийцев из-за группы (ЧВК „Вагнер“. — Прим. Znak.com) и ее участия в боевых действиях. <…> К сожалению, Хафтар использовал „Вагнера“ вместе с наемниками из других стран для атаки на Триполи», — отметил ливийский политик.

В Ливии сейчас двоевластие. На востоке страны, в Тобруке, находится парламент, а на западе, в Триполи, базируется правительство во главе с премьер-министром, поддержанным ООН. Противостояние между ПНС и Ливийской национальной армией (ЛНА), которую возглавляет фельдмаршал Халиф Хафтар, идет с 2011 года, после свержения и убийства Муаммара Каддафи. Силы Хафтара поддерживают временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана. Конфликт между двумя сторонами обострился в 2019 году.

Владельцем ЧВК «Вагнер» называют бизнесмена Евгения Пригожина. СМИ указывали на то, что связанная с ним компания «Евро Полис» заключила с властями Сирии договор об «освобождении, охране и разработке сирийских нефтегазовых месторождений». Ряд изданий также сообщал, что Пригожин отправлял российских политтехнологов на выборы в Африке. В ноябре 2018 года бизнесмена видели на встрече главнокомандующего маршала Ливийской национальной армии Халифа Хафтара с министром обороны России Сергеем Шойгу.

Читайте также:  Послание в бутылке проплавало в океане 13 лет
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *