Российские предприниматели заплатят за кибербезопасность

Малый и средний бизнес планируют подключить к системе ГосСОПКА. Эта система, разработанная дочерней компанией Сбербанка, служит для предупреждения, обнаружения и ликвидации последствий хакерских атак. Как сообщает «Коммерсант», подключение к системе физических лиц, индивидуальных предпринимателей, предприятий малого бизнеса, уже есть в госпрограмме «Цифровая экономика».

Госкорпорации обязали подключаться к системе ГосСОПКА, на эти цели крупные компании тратят по несколько миллионов рублей. Существенными, в случае подключения, по оценке экспертов, будут и затраты малого и среднего бизнеса. Однако такие затраты не сравнятся с потерями в результате киберпреступлений — только для небольших предприятий они составляют в России около 12 миллиардов рублей в год.

Подключение к системе малого бизнеса не планируется в обязательном порядке. Тем не менее, как отмечают эксперты, рынок программного обеспечения по обеспечению информационной безопасности в РФ продолжит расти в том числе за счет увеличения бюджетов на обеспечение кибербезопасности предприятиями малого и среднего бизнеса.

Ранее «СП» писала о том, что Дмитрий Медведев рассказал, к каким экономическим последствиям привели кибератаки в России.

Читайте также:  Медведев повысил тарифы ЖКХ
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *