Российские телеканалы обвинили «Яндекс» в пиратстве

Несколько крупных телевещателей убрали свои каналы с главной страницы «Яндекса», где они транслировались через сервис «ТВ онлайн». На этот шаг владельцы каналов пошли, чтобы заставить поисковик убрать пиратский контент.

Как пишет газета «Коммерсант», еще в конце июля стриминг убрал холдинг «Газпром-медиа» (управляет НТВ, ТНТ, ТВ-3 и др.), а в августе «Национальная медиагруппа» (РЕН ТВ, «Пятый канал») и «Первый канал». По словам источника издания, компании готовы вернуть контент обратно, только если «Яндекс» «вычистит пиратские версии» из поисковой выдачи.

Как заявил представитель «Национальной медиагруппы» Александр Уразов, ситуация, при которой вещатели раскручивают медиасервисы «Яндекса», предоставляя контент, но закрывая глаза на пиратство в поисковой выдаче, является разрушительной для отрасли. По его словам, доходы холдинга от сервиса «Яндекса» «ничтожны по сравнению с сотнями миллионов рублей ежегодных потерь, связанных с распространением пиратского контента вещателей».

В свою очередь, представитель «Газпром-медиа» Мария Громова назвала наличие нелегального контента в выдаче «Яндекса» критичным для компании. По ее словам, до решения вопроса по пиратскому контенту на сервисах «Яндекса» холдинг не будет лицензировать свой контент в «Яндексе».

«Поисковая выдача «Яндекс.Видео» содержит множество ссылок на пиратские видеоресурсы, где размещены проекты телеканалов холдинга. Мы неоднократно обращались в «Яндекс» с просьбой о блокировке контента в поисковой выдаче в соответствии с принципами DMCA (закон США об авторском праве в цифровую эпоху. – Прим. NEWSru.com), однако безрезультатно», – заявила Громова, уточнив, что Google полностью соблюдает принципы DMCA.

Отметим, это не первое обвинение в пиратстве в адрес «Яндекса» за последнее время. Так, в июне ассоциация «Интернет-видео», объединяющая крупнейшие российские онлайн-кинотеатры, заявила, что «Яндекс» поднимает пиратские сайты в поисковой выдаче.

Читайте также:  На "Зенит Арене" во время матча протекла крыша, за которую ручался вице-губернатор Петербурга

Незадолго до этого крупнейшие производители и распространители контента в России направили в компанию требование убрать из поисковой выдачи ссылки на пиратские ресурсы. В ответ в «Яндексе» заявили, что поисковик активно сотрудничает с правообладателями и работает над повышением культуры потребления легального контента. Также в компании отметили, что возложение на поисковики дополнительных обязанностей по фильтрации ссылок в выдаче может привести к злоупотреблениям со стороны правообладателей и нечестной конкуренции.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *