Российские ученые думают как в бетон превратить лунный грунт

Российские учёные разрабатывают технологии спекания лунного грунта в твердое покрытие, чтобы избавить будущую лунную базу от прилипчивой пыли под ногами астронавтов, рассказал в интервью РИА Новости заведующий лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии РАН Евгений Слюта.

 

«Для строительства будущей лунной инфраструктуры мы разрабатываем средства, которые позволят спечь поверхность лунного грунта и образовать твердую поверхность», — рассказал он.

 

Для спекания поверхности учёные исследуют возможность использования концентрированной солнечной энергии, лазерного воздействия и микроволнового излучения. «Эти работы находятся на начальном этапе. Но решение этой задачи позволит защитить объекты инфраструктуры от воздействия пыли», — рассказал он.

 

Слюта пояснил, что у лунного реголита очень высокая степень налипания на скафандры и научную аппаратуру. «Это связано с формой самих частиц, потому что в отличие от земного песка они не обкатаны ветром и водой, а имеют острые углы. Также это связано с их электростатикой. Во время восхода Солнца пыль заряжается, поднимается над поверхностью. Она такая мелкая, размером в первые десятки микрон, что ее не видно», — рассказал учёный.

 

По его словам, пыль сильно влияет на деградацию солнечных батарей. Панели покрываются ею и перегреваются. Так, рассказал Слюта, солнечные батареи научной станции на месте посадки «Аполлона-11» проработали порядка 28 дней и после этого станция отключилась. Это произошло из-за налипшей пыли. Последующие экспедиции стали использовать изотопные источники для выработки электроэнергии. «Лунная пыль очень абразивная. Она везде оставляла царапины, к чему прикасались испачканные пылью перчатки скафандров астронавтов», — рассказал учёный.

 

Кроме того, российскими учёными проанализированы звучащие предложения по строительству инфраструктуры из лунного реголита. «Сейчас, например, очень модна 3D-печать, предлагается печать объектов на Луне на таком принтере. Но такой способ использует дополнительные компоненты в качестве клея, который необходимо доставлять с Земли. По ценам 2009 года доставка 1 килограмма груза на поверхность Луны оценивалась в 60 тысяч долларов, представляете, в какую стоимость выйдет доставка туда связующих компонентов? Поэтому мы сосредоточились на разработке технологий, которые не требуют дополнительных компонентов, а используют только имеющиеся на Луне ресурсы», — рассказал он.

Читайте также:  Российские подлодки оказались легкой мишенью для противника

 

 

 

 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *