Российские ученые предложили запускать грузы с Марса при помощи тросов

Российские ученые предложили запускать грузы в космос с поверхности Марса с помощью многоразовых тросов, протянутых с его спутников Фобоса или Деймоса, следует из материалов корпоративного журнала «Вестник» НПО им. Лавочкина.

Данная технология поможет отказаться от использования ракет с химическим топливом и сэкономить.

Тросовая система Марс–Фобос или Марс–Деймос будет представлять собой лифт, спущенный к Марсу с поверхности одного из его спутников. При этом выводить грузы на околомарсовую орбиту предлагается двумя способами.

В первом случае космический аппарат самостоятельно стартует с поверхности и затем стыкуется с концом троса, который будет иметь скорость порядка 2 км/с. То есть для стыковки ракете нужно будет разогнаться лишь до 2 км/с, что в 2,5 раза меньше, чем если бы она стартовала с Марса.

Второй способ заключается в автоматическом захвате тросом груза с поверхности за счет точного расчета координат места стыковки – запуска. Груз нужно будет подтянуть с помощью специального устройства.

Ранее портал iz.ru сообщал, что в России разрабатывают систему связи для студенческих спутников. Она должна заменить дорогостоящее оборудование иностранного производства.

 

Читайте также:  F-35 научили шпионить за своими созниками
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *