Российские ученые создали светодиод с самым долгим в мире сроком эксплуатации

«Пиковая квантовая эффективность модифицированного светодиода наблюдалась в течение почти 4807 часов. Это самый долгий срок службы в сравнении с мировыми аналогами», — передает пресс-служба УрФУ.

Перовскиты — это группа полупроводящих материалов с особой кристаллической структурой, они обладают исключительными оптическими и электронными свойствами, а также простотой в производстве, и отлично подходят для производства светодиодов.

Несмотря на быстрое развитие технологии, светодиоды не получили широкого применения: из-за повышения температуры, вызванного джоулевым нагревом, и других причин период непрерывной продуктивной работы PeLED ограничивается часами и даже минутами.

Новая архитектура, которую предлагают ученые, позволяет минимизировать потери оптической энергии, увеличить эффективность и срок службы светодиодов. С ее помощью можно создавать элементы не только для светильников, но и для дисплеев разного рода электронных устройств.

Экспериментально доказано: пиковая эффективность инновационных светодиодов — 21,2 процента, это выше, чем у его «собратьев» с плоской поверхностью. При одинаковом напряжении тока новый светодиод почти в 2,5 раза ярче, а период его продуктивной работы в 1,75 раза дольше.

Как пояснил доцент кафедры электрофизики УрФУ, соавтор статьи Иван Жидков, исследователям удалось решить проблему потери оптической энергии: поверхность светодиода была усложнена определенным порядком многочисленных «узоров» — «полусфер» высотой несколько нанометров. «Это привело к улучшению светоотдачи и, как следствие, к уменьшению повторного поглощения фотонов», — говорит ученый.

Читайте также:  От Sukhoi Superjet отказалась Замбия
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *