Российский дипломат допустил запрет на работу транспортных компаний Литвы

Рябоконь допустил, что Россия может запретить работу литовских транспортных компаний

Фото: Михаил Голенков / РИА Новости

Временный поверенный в делах России в Литве Сергей Рябоконь допустил, что российская сторона может ввести запрет на работу литовских транспортных компаний. Об этом он заявил в эфире «Соловьев. Live», передает РИА Новости.

Дипломат уточнил, что речь идет об автотранспортных компаниях, которые занимаются грузоперевозками, в том числе из России в Калининградскую область и обратно. По его словам, такое ограничение будет наиболее чувствительной экономической мерой для Литвы. «Это очень большая часть их валового продукта, они приносят в бюджет в виде налогов, отчислений», — добавил он.

Материалы по теме:Инфляция, рост цен и кризис.Почему из-за санкций против России страдают миллионы людей в США, Европе и по всему миру?31 мая 2022Голод, бедность, беспорядки.Почему из-за санкций против России миллиарду людей на всей планете угрожает нищета? 7 июня 2022

Рябоконь выразил мнение, что Евросоюз (ЕС) не хочет решать проблему транзита товаров в Россию с Литвой и не задействует весь спектр инструментов и рычагов. В противном случае проблема уже была бы решена, добавил он.

Дипломат предложил принять меры и против ЕС

В случае если Европейская комиссия (ЕК) откажется решить вопрос транзита грузов в Калининград через Литву, Россия может предпринять ответные схожие меры против самого ЕС. Рябоконь уточнил, что через российскую территорию в Европу идут грузовые железнодорожные перевозки.

Может быть, стоит подумать, не уменьшить ли нам на схожую пропорцию, как они наметили… Так же можно всегда и с ними поступить

Сергей РябоконьВременный поверенный в делах России в Литве

Дипломат предположил, что Литва может намеренно затягивать переговоры с ЕС по транзиту до Нового года. По его словам, если бы Вильнюс получил «хорошее внушение» из ЕС, он бы «не дотянул до 10-го числа». «Почему Евросоюз не заставил их, не рекомендовал объявить мораторий?.. Они получили карт-бланш такой», — сказал он. Кроме того, власти Литвы давят на представителей бизнеса, чтобы настроить их против России.

Читайте также:  Вышли на цену: тарифы на тепло и электроэнергию могут вырасти

При этом литовская сторона уже начала выдавать разовые разрешения по конкретным случаям. Однако Рябоконь считает, что на это не стоит соглашаться, а необходимо требовать возвращения к положению дел до 18 июня.

Запрет транзита

Литва прекратила транзит санкционных товаров в Калининградскую область 18 июня. Как сообщил глава региона Антон Алиханов, под ограничения попал большой перечень товаров — от 40 до 50 процентов номенклатуры грузов, в том числе строительные материалы, цемент и металлы.

Материалы по теме:Гребешок, хамон и сыр.Как тысячи россиян стали фермерами, научились делать редкие продукты и спасли сельское хозяйство 6 июля 2022Горящий творог и невкусный сыр.Импортной еды в российских магазинах становится меньше. Безопасна ли та, что остается?11 июля 2022

В Министерстве иностранных дел Литвы заявили, что страна не нарушает транзит, а лишь исполняет санкции Европейского союза (ЕС). Там отметили, что через литовскую территорию в сторону Калининграда и дальше продолжается перевозка пассажиров и товаров, на которые не распространяется режим санкций. В свою очередь, Еврокомиссия (ЕК) сообщила, что не передавала Литве никаких новых разъяснений касательно транзита перед расширением антироссийских запретов со стороны ЕС.

В то же время официальный представитель МИД России Мария Захарова отмечала, что ЕК обещала решить вопрос с транзитом грузов в Калининград в скором времени. Москва рассчитывает на то, что ЕК и Литва примут «единственно правильное решение», которое обеспечит беспрепятственный транзит грузов в Калининградскую область, добавила она.

Что делать?

Читайте также:

КНДР грозит Трампу новым Перл-Харбором
Армения на пороге "бархатного" суицида
«Делая вид, что лечишь» Как работать без лекарств и оборудования
Российские Су-27 перехватили над Балтикой
Все девять самолетов Минобороны России с вирусологами прибыли в Италию
Пострадавшие на Камчатке члены сборной России по серфингу подали заявление в СКР
Песков заявил, что России хватит средств на соцсферу в условиях пандемии
В США заявили о отправке танков НАТО Украине
Не жмись, лайкни!!!