Российский концерн «КТЗ» восстановил крупный тракторный завод «Промтрактор»

Я на заводе «Промтрактор» в Чбоксарах был три раза. С ним у меня связана масса воспоминаний, и я до сих пор часто привожу его в пример в разных ситуациях. Эти поездки были очень поучительны, и многое дали мне для понимания многих вопросов, связанных с промышленностью.

Но мы этот завод чуть не потеряли. Первые звоночки о проблемах в Концерне Тракторные Заводы (КТЗ) звучали уже тогда, во время моих поездок. Особенно памятен неформальный разговор «в курилке» с одним из инженеров завода, который в пух и прах раскритиковал руководство КТЗ. Я тогда осторожно отнесся к этому мнению, но оно оказалось из серии «как в воду глядел». Спустя несколько лет у КТЗ начались серьезные проблемы.

Кстати, при всем при том, что руководство КТЗ довело концерн до банкротства, надо отдать им должное: они реально занимались модернизацией Промтрактора, реально разрабатывали и внедряли новые модели, расширяли линейку своей продукции. Если в советское время Промтрактор выпускал лишь Т-330, то сейчас там несколько моделей бульдозеров разных размеров, от легкого Т-9 до гигантского Т-40. Подробно я написал в своей статье.

Но факт есть факт — КТЗ пришел к банкротству. И судьба основного завода КТЗ — Промтрактора повисла на волоске. Но, к счастью, завод не бросили, не растащили кредиторы, и постепенно, с трудом, после почти полной остановки, он начал выкарабкиваться, и наращивать производство.

И вот сейчас можно сказать, что худшие времена позади. В июле завод перешагнул новый производственный рубеж и впервые за несколько лет вышел на объем производства 50 единиц техники в месяц.

 

 

Много это или мало? Для сравнения в советские годы завод производил примерно 2000 тракторов в год, то есть в среднем 166 машин в месяц. В лучшие российские годы производили порядка 100 бульдозеров в месяц. И с учетом большего ассортимента и наличия в производственной программе тяжелых машины, не сравнимых с Т-330, это примерно соответствовало советским показателям.

Читайте также:  «КазАгро» – это какой-то Бермудский треугольник, — спикер

Сегодня вышли на уровень производства ниже в 2 раза, но учитывая те сложности, которые пережил завод, это, все же, очень хороший показатель. Можно сказать, что завод перешел от штучного производства к серийному.

В июле с главного сборочного конвейера завода сошло 50 единиц техники – 35 машин промышленного назначения и 15 сельскохозяйственных тракторов. — сообщили в пресс-службе завода

Может настанет то время, когда меня снова позовут в столицу Чувашии, что бы показать то, как завод пережил трудные времена, и вновь стал промышленным гигантом, выпускающим мощную и современную технику.

И это еще один пункт в мой список возрожденных заводов.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *